Бело-зеленое движение

После капитуляции  40-тысячной Кубанской армии в апреле 1920 года в районе Адлера казачество не смирилось с победой большевиков и установлением советской власти. Казаки довольно продолжительное время оказывали сопротивление, в том числе организовали бело-зеленое движение.

Первый всплеск бело-зеленого движения на Кубани приходится на июнь – октябрь 1920 г. Небольшие отряды численностью 120–350 человек стали объединяться в крупные формирования, готовые захватывать и контролировать большие территории.

Самым масштабным повстанческим движением белых, охватившим Баталпашинский, Лабинский и Майкопский отделы, было восстание казаков под командованием генерала Фостикова.

Фостиков Михаил Архипович (1886–1966) родился в ст-це Баталпашинской в казачьей семье, начал службу в 1-м Лабинском полку в 1907 году, в Первую мировую войну воевал на Кавказском фронте, активный участник Белого движения на Юге России. В феврале 1920 года, после очередного ранения, он в чине генерал-майора эвакуируется в Армавир на лечение. При приближении фронта, еще не долечившись, уходит с отступающими частями белых в предгорья Северного Кавказа. Прячась от большевиков, он скрывался в Преображенском монастыре (в Карачае на реке Теберде).

В конце мая 1920 года М.А. Фостиков создает повстанческий отряд из казаков станиц Беломечетинской, Баталпашинской и Усть-Джегутинской численностью 98 человек (10 офицеров и 88 казаков). Приток повстанцев быстро увеличивается, и уже 18 июня Фостиков формирует воинское соединение, получившее название «Армия возрождения России».

Первый бой с двумя полками красных был дан 4 июля между ст. Красногорской и Кардоникской. Противник был побежден… В течение июля-августа армия занимает ст. Зеленчукскую, Баталпашинскую, Беломечетинскую, Курсавку, Исправную, Передовую, Удобную, Отрадненскую, Преградную, Псебайскую, Попутную, Вознесенскую, Каладжинскую, Зассовскую, Владимирскую, Суворовскую, Воровсколесскую, Царскую, Андрюковскую и др. В станицах вводится атаманское правление и выбираются административные комиссии, осуществляется сбор зерна, муки и продуктов для армии.

Для усиления полков Красной армии, действующей против повстанцев, большевики направили дополнительные силы. На линии Армавир-Майкоп  действовали части 14-й советской дивизии, 12-й конной дивизии, 22-й и 34-й пехотных дивизий, на линии Баталпашинск–Невиномысская — 304-й и 306-й пехотные полки, курсанты пехотного училища, 12-я советская Кавказская дивизия.  Постепенно инициатива переходит к Красной Армии. Положение повстанцев с боеприпасами становится все хуже и хуже: закончились снаряды, количество патронов на бойца уменьшается до 10-15 штук. Отправленное донесение генералу Врангелю в Крым с просьбой спешно помочь боевыми припасами и оружием осталось без ответа…

(Вопросы истории Поурупья. Вып. I. Материалы научной конференции, посвящённой 50-летию открытия и изучения Ильичёвского городища как памятника средневековой археологии и церковной архитектуры / отв. ред. С.Н. Малахов; сост. С.Г. Немченко. Армавир, ст.Отрадная, 2012. – 234 с., илл.)

 

На исходе лета 1920 года  части Фостикова вели бои у ст. Лабинской. Для борьбы с ними были организованы отряды пехоты и кавалерии под командованием военного комиссара Лабинского отдела, героя Гражданской войны Кочергина, а также милиции, частей особого назначения. В ликвидации бело-зеленых большую помощь оказала 34-я дивизия, располагавшаяся в ст. Лабинской.

… «Складывающееся положение заставило генерала Фостикова отступить, и, во избежание неоправданных жертв, позволить желающим казакам вернуться в свои станицы, а остальным пробиваться к Черноморскому побережью. В течение всего сентября повстанцы с боями продвигались к морю и лишь 28 сентября около 5 тысяч казаков армии генерала Фостикова, достигнув Гагринского пограничного поста, были интернированы грузинскими официальными властями. Чрезвычайные усилия приложил генерал М.А. Фостиков, чтобы его армия не была выдана большевикам и на транспортных кораблях генерала Врангеля вывезена в Крым.
До окончания Гражданской войны на Юге России оставалось полтора месяца».
(Вопросы истории Поурупья. Вып. I. Материалы научной конференции, посвящённой 50-летию открытия и изучения Ильичёвского городища как памятника средневековой археологии и церковной архитектуры / отв. ред. С.Н. Малахов; сост. С.Г. Немченко. Армавир, ст.Отрадная, 2012. – 234 с., илл.)

 

Сегодня на  месте кровопролитных боев — в районе сквера поселка сахарного завода —  установлен Памятник примирения землякам, погибшим в годы Гражданской войны.

 

Памятник примирения землякам, погибшим в годы Гражданской войны

Установка и освещение памятного знака, посвященного казакам лабинцам — Георгиевским кавалерам, 6 декабря 2018 г.

 Мемориальные доски казакам Лабинского отдела ККВ, ушедшим в вынужденную  эмиграцию под командованием генерала Фостикова  с территории России через горные перевалы Кавказа в сентябре 1920 года,  установленные лабинцами в наше время.

Scroll to top