Больница центральная районная

В.Г. Троицкий

В 1895 году администрация Кубанского войска инициировала строительство в станице Лабинской нового здания войсковой больницы. На строительство были выделены деньги в сумме 81500 рублей. В 1896 году начинается возведение здания. В 1898 году было завершено строительство помещений войсковой больницы в станице Лабинской.

Здание лабинской войсковой больницы, фото 1950 г.

Первоначально в больнице было 58 койко-мест. Это была вторая по величине больница после Екатеринодарской. В 1904 году в Лабинской вели прием 2 врача, на одного врача приходилось около 13000 лабинцев.

В 1896 году заведующим больницей стал командующий 2-м Лабинским полком войсковой старшина Семикобылин. С 1898 по 1905 год старшим врачом войсковой больницы являлся коллежский советник Павел Филиппович Смоличев, а с 1907 по 1916 год — коллежский советник Ефим Михайлович Скалозубов.

К 1910 году число койко-мест в больнице увеличилось вдвое, открыт Лабинский приют умалишенных хроников.

С началом Первой мировой  войны при Лабинской войсковой больнице проходили обучение фельдшерскому делу казаки из нижних чинов. Сотенно-фельдшерских учеников обычно набирали в количестве от 10 до 15 человек на курс, по 3 человека от казачьих полков и пластунских батальонов Лабинского, Кубанского и Хоперского полковых округов.

7) Медицинские фельдшеры, фото из архива В.А. Козлова

До революции 1917 года около станицы Каладжинской функционировал курортно-оздоровительный комплекс, который при­надлежал станичному правлению.

В 1920-м году главным представителем новой советской власти в станице является Ревком (революционный комитет). Сразу же образовались отделы: общий, продовольственный, земельный, социального обеспечения и военный. Позже структура Ревкома дополнилась отделами: финансовым, здравоохранения, жилищным, записей актов гражданского состояния и народного образования.

Действовала 6-я Лабинская Народная Больница – это, скорее всего, преобразованное новой властью название Лабинской войсковой больницы.

Возглавлял больницу в то время старший врач Михаил Феофилович Коршун-Осмоловский. Он окончил Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию в 1913 году, имел фундаментальное медицинское образование.

8) Коршун-Осмоловский Михаил Феофилович, старший врач 6-й Лабинской Народной Больницы в 1920 г. фото 1962 г.

В 1923 году открывается первая поликлиника, в которой работали 11 врачей. В 1932 году в ст. Вознесенской открылась больница и врачебный участок, фельдшерские участки при сельских Советах и совхозах.

После революции каладжинский курорт находился в распоряжении сельсовета ст. Каладжинской, позже перешел в ведение Лабинского райздравотдела. Курорт относили к бальнеологическим курортам, так как лечение производилось холодными серно-щелочно-глау-беровыми источниками и грязями минераль­ного происхождения. Здесь же был обнаружен и железистый источник.

В 1939 году в Лабинской открылись родильный дом и женская консультация.

Страшным ураганом пронеслась Великая Отечественная война по Кубани. После освобождения станицы в январе 1943 года постепенно начался процесс возрождения здравоохранения. В 1944 году в Лабинском районе располагалось 2 больницы: Лабинская и Вознесенская; 3 роддома: Лабинский, Вознесенский и Владимирский; Лабинская поликлиника и зубная поликлиника.

В 1947 году самой распространенной болезнью в Лабинской была малярия, поэтому в Лабинской действовала Лабраймалярстанция.

Важное событие 1948 года – объединение Лабинской больницы и поликлиники. С тех пор и по сегодняшний день больница с поликлиникой представляют собой единое лечебное учреждение.

С 1955 по 1964 год райздравотделом заведовал участник Великой Отечественной войны Людвиг Леопольдович Кнава. По отзывам хорошо знавших его людей, это был прекрасный организатор лечебного процесса, Человек с большой буквы.

 

В 1959 году, во время бурения нефтяной скважины на территории плодоягодного совхоза, из скважины вместо нефти ударила струя горячей воды. Вода оказалась целебной, минеральной. Так началась история санатория «Лаба». В 1964 году возле источника на общественных началах было возведено небольшое строение и установлены ванны. В августе 1965 года на этом месте была оборудована межколхозная водолечебница на 150 человек. В 1967 году райкомом профсоюзов было принято решение о строительстве на базе водолечебницы санатория-профилактория на 120 мест.

9) «Стихийное» лечение лабинцев у фонтана горячей минеральной воды 1960 г.

В 1961 году приказом № 320 Краснодарского краевого Отдела здравоохранения от 1 июля было открыто Лабинское медицинское училище. Первым директором медучилища стала Юдина Ирина Александровна.

15 января 1970 года был сдан в эксплуатацию двухэтажный корпус хирургического отделения на 150 коек с рентгенкабинетом и всей необходимой инфраструктурой.

Новый корпус был построен по инициативе врача-хирурга, ветерана Великой Отечественной войны, заведующего хирургическим отделением ЦРБ с 1962 по 1969 годы Литвака Бориса Григорьевича. 

    

10) Литвак Борис Григорьевич, военный хирург, фото из семейного архива дочери Б.Г. Литвака Н.Б. Африкян

В 1980-м году был построен новый четырехэтажный корпус терапевтического отделения Центральной районной больницы. Это заслуга главного врача Георгия Алексеевича Погорелого, возглавлявшего лабинское здравоохранение с 1974 по 1982 год.

 С 1998 года лабинское здравоохранение возглавляет главный врач Ринат Равильевич Жарков. В 2010 году он получает нагрудный знак «За солидарность, сотрудничество и верность профессии» в Южном Федеральном округе и почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Кубани».

Структура лабинского здравоохранения

В течение последних лет здравоохранение Лабинского района находится в процессе  реорганизации. В  Лабинском районе в структуре системы здравоохранения функционирует 5 лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медицинскую помощь населению:

  • Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Лабинская центральная районная больница» МЗКК;
  • Государственное автономное учреждения здравоохранения «Лабинская стоматологическая поликлиника» МЗКК;
  • Лабинский филиал Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Специализированная психиатрическая больница № 6;
  • Лабинский филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер № 15»;
  • Лабинский филиал Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Армавирский кожновенерологический диспансер».

В учреждениях здравоохранения Лабинского  района  работает более 200 врачей, более 800 средних медицинских работников.

В Лабинском районе 40%  всего населения  является сельским,  поэтому обеспечение доступности  медицинской помощи на селе является одной из приоритетных в стратегии развития здравоохранения района.

В  районе 4 участковые больницы,  5 амбулаторий, 15 фельдшерско-акушерских пунктов. Открыты 3 офиса врача общей практики. Планируется дальнейшее развитие сети учреждений здравоохранения в сельских поселениях района.

При Лабинской ЦРБ работает Первичное сосудистое отделение, Травматологический центр, которые обслуживают Лабинский, Мостовский и Курганинский районы.

 

Scroll to top