Онлайн музей

Башлык – кавказский и казачий покров на голову в виде широкого остроконечного капюшона с длинными концами-лопастями. Он служил для укрытия от дождя, снега, ветра и  холода.
Булава — старинное оружие в виде тяжелой каменной или металлической головки на рукояти длинной около 0,5 метра. Позже булава стала символизировать  военную власть. У казаков служила знаком высшего атаманского достоинства. Она представляла собой серебряный или позолоченный шар на рукоятке окованной серебром трости длинной 50-80 см.
Бунчук был знаком власти и достоинства турецкого паши, представлял собой конский хвост, подвешенный к украшенному древку длинной около 2.5 метров. Верхний конец древка завершался шаром или был заострен в виде копья, к которому подвешивался один хвост. Иногда древко имело сверху крестообразную перекладину, часто украшенную полумесяцем. К такому навершию прикреплялись два и более конских хвостов.

По числу навешиваемых конских хвостов определялся  ранг и достоинство паши. По степени старшинства  паши делились на «двухбунчужных» и «трехбунчужных» . Над султаном специальный оруженосец носил бунчук с семью конскими хвостами.

Днепровские казаки заимствовали бунчук у турок и крымских татар в конце ХVI века. Этот приметный в строю казаков знак следовал за кошевым атаманом или гетманом, указывал их местонахождение. Запорожские бунчуки были из белых волос. Казака, который держал бунчук над головой  атамана, называли бунчужный товарищ или просто бунчужный. Позже это прозвище  стало почетным званием одного из казачьих старшин. В мирное время бунчук хранился в церкви, его выносили только по праздникам, как подтверждение присутствия атамана.  Бунчук украшает современный герб  Краснодарского края, Кубанского казачьего войска и отделов ККВ.

Бурка – это часть обязательной экипировки казаков. Представляет собой плащ-накидку без проемов для рук, валяную из грубой шерсти. Она защищала казака от дождя, снега, холода, жары и ветра.
Карабин и винтовка Мосина.

Русская трехлинейная (7,62 мм) винтовка Мосина образца1891 года.

Магазинная винтовка принята на вооружение Русской императорской армии в 1891 году. Выпускалась на Тульском, Ижевском и Сестренском оружейных заводах в трех  базовых комплектациях:

  1. пехотная с удлинённой стволовой частью и штыком;
  2. кавалерийский вариант с укороченным стволом;
  3. казачья  модификация без штыка.

Кавалерийский карабин Мосина создан на базе трехлинейной винтовки — калибр 7.62 мм.

Первый карабин выпущен в 1907 году, он отличался  меньшей длинной  и дальностью стрельбы 1000 м.

Газыри — своего рода готовые заряды. Представляли собой деревянные, камышовые, роговые  или металлические трубки для пороха, пыжа и пули. Находились в газырницах на черкеске слева и справа  от грудного выреза. Закрывается газырь плотно подогнанной крышечкой. С появлением унитарного патрона казнозарядных ружей крышечки превратились в украшение, а деревянные трубки заменены деревянными болванчиками.
Диорама Махошевского укрепления.

Перед вами диорама Махошевского укрепления, которое  было построено в 1840 году.

На самом высоком в округе месте, у крутого берега Лабы расчистили участок земли площадью примерно 0,2 квадратных километра, огородили его рвом и валом. Возвели строения, необходимые для жизни гарнизона и обороны укрепления: дом коменданта, склады для оружия и обмундирования и снаряжения (цейхгаузы), пороховой погреб, конюшни, кухни, шесть госпитальных бараков на 300 раненных, помещение для обслуживающего персонала и небольшое строение для караульных (гауптвахта). Руководил строительством укрепления инженер –прапорщик Ровинский.  Строилось укрепление руками пятидесяти саперов. Им помогали солдаты Кабардинского полка и  казаки. На постройку затратили 8 000 рублей. В те времена это были немалые деньги. Стройка велась на месте Махошевской просеки, поэтому укрепление получило название Махошевское.

В центре крепости располагалась обширная площадь, на которой стояла походная церковь. Солдаты и казаки гарнизона проживали  во многочисленных землянках внутри крепости и в госпитальных бараках, когда раненых было немного. Позднее начали строить жилье вне ее стен. Строили укрепление из подручных местных материалов: дерева, камня, глины и земли.  Его очертания напоминают неправильной формы пятиугольник. Со стороны обрывистого берега реки, который сам по себе представлял препятствие для неприятеля, был насыпан земляной вал. Около него на расстоянии 10-12 метров сооружены стены в виде деревянного частокола. На стенах крепости были устроены восемь полубастионов и один небольшой бастион, укрепленные пушками. Бастион, в отличие от полубастионов, был  несколько выдвинут вперед из общей линии стен укрепления, что позволяло свободно простреливать окрестность в трех направлениях. Всего пушек имелось не менее девяти. Среди них были и бастионные, и полевые с подвижными лафетами.

Лабинская крепость не походила внешне на европейские каменные крепости, однако в условиях Кавказской войны с плохо вооруженными горцами вполне выполняла свои основные функции защиты окрестностей, укрытия воинов гарнизона и их семей, а также места лечения раненых.

Знаки отличия.

Металлические наградные ленточки — знаки отличия на головные уборы это один из видов коллективных наград Российской  императорской армии, которые размещались на лицевой части папахи.

Боевое знамя 9  пластунской Краснодарской дивизии
Боевое знамя (копия) 4-го  Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса
Боевое знамя (копия) 43-го  Лабинского кавалерийского казачьего полка 50 отдельной Кубанской кавалерийской дивизии
Наборной кавказский пояс — традиционная деталь казачьей справы — символ собранности и защиты
Арчак казачьего седла конец 19 века
Арчак казачьего седла 30 годы 20 века
Кинжал ККВ образца 1904 года.

Клинок стальной двулезвийный с четырьмя узкими долами. На внутренней стороне клинка имеется картуш «ККВ» (Кубанское казачье войско), на внешней стороне клинка «ЗОФ» (Златоустовская оружейная фабрика) и год выпуска — 1904.

Коллекция орденов Российской империи

Орден Святого апостола Андрея Первозванного первый по времени учреждения орден. Учрежден был Петром I как высший орден  Российской империи в  1698 году.

Девиз ордена: «За Веру и верность».

В 1998 году орден был восстановлен  как высшая награда Российской Федерации.

Орден Святого Благоверного князя Александра Невского основан императрицей Екатериной I в 1725 году. В иерархии российских императорских орденов занимал третье место  после ордена Св. Андрея Первозванного и ордена Св. Екатерины.

Девиз ордена: «За труды и Отечество».

Орден  Александра  Невского  является  единственной  наградой,  существовавшей (с определенными  изменениями) в наградных системах Российской империи,  Советского Союза  и  Российской Федерации.

Орден Святого великомученика и Победоносца Георгия — высшая военная награда Российской империи, основан императрицей Екатериной II в 1769 году.  В иерархии российских императорских орденов 1 степень ордена занимала второе место после ордена Св. Андрея Первозванного. Всего степеней ордена было четыре.

Девиз ордена: «За Службу и храбрость».

Орден был восстановлен в современной системе орденов Российской Федерации как высшая военная награда в 2000 году.

Орден Святого равноапостольного князя Владимира учрежден императрицей Екатериной II в 1782 году. В иерархии российских императорских орденов  1 степень ордена занимала третье место после ордена Св. Андрея Первозванного и ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия I-й степени. Всего степеней ордена было четыре.

Девиз ордена: «Польза, честь и слава».

Орден Святой Анны  причислен к российским орденам императором Павлом 1 в 1797 году. Всего степеней ордена было четыре.

Девиз ордена: «Любящим правду, благочестие, верность».

Орден Святого Иоанна Иерусалимского самый древний и почетный духовно-рыцарский орден учрежден в 1113 году причислен к российским орденам императором Павлом I в 1798 году.

Всего степеней ордена было три.

Девиз ордена: «За Веру».

Орден Белого орла  причислен к российским орденам императором Николаем I в 1831 году.

Девиз ордена: «За Веру, Царя и Закон».

В 1921 году  после получения Польшей независимости восстановлен как высшая награда Польши.

Орден Святого Станислава учрежден польским королем Станиславом II  в 1765 году. Причислен к российским орденам императором Николаем I в 1831 году.

Всего степеней ордена было три.

Девиз ордена:  «Награждая, поощряет».

Орден военного достоинства  «VIRTUTI  MILITARI» учрежден польским королем Станиславом 2  в 1792 году. Причислен к российским орденам императором Российским и царем Польским Александром I в 1815 году. Всего степеней ордена было пять.

Девиз ордена:  VIRTUTI  MILITARI (воинской доблести).

Знак отличия Святой равноапостольной княгини Ольги учрежден императором Николаем II в 1913 году как женский знак отличия.

Всего степеней ордена было три.

Орден Святителя Николая Чудотворца  учрежден  в 1920 году  главнокомандующим вооруженными силами юга России бароном Врангелем.

Всего степеней ордена было две.

Девиз ордена:  «Верой спасется Россия».

 

Советские ордена

Орден «Победа»  — высший военный орден СССР был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР  8 ноября  1943 года для награждения  высшего командного состава советской  армии.

Знак ордена представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду. В украшении ордена использована платина, золото, серебро  и 174 бриллианта.

Всего было 20 награждений  и 17 кавалеров (трое награждались дважды).

Золотая звезда Героя Советского Союза

Герой Советского союза – высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивались за совершение подвигов или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также в виде исключения в мирное время.

Звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года. Всем Героям  Советского Союза вручалась  медаль «Золотая звезда» и  орден Ленина.

Орден Ленина

Орден Ленина высшая государственная награда СССР. Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля 1930 года

Орден Ленина вручался за исключительные достижения  и особо выдающиеся заслуги.

Орден Красного знамени

Орден Красного знамени один из высших орденов СССР.

Первый советский орден был учрежден  16 сентября 1918 года. для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества.

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды Учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР   6 апреля 1930 года .Уже само название ордена свидетельствовало , что эта награда предназначена увенчивать боевые подвиги, ибо красная звезда стала в 1918 году отличительным знаком Красной армии . Этот орден всегда был и остается в армии самой почетной наградой  для настоящих солдат и офицеров.

Орден Отечественной войны

Орден Отечественной войны стал первой наградой появившейся в годы Великой Отечественной войны. Утвержден Указом Президиума Верховного совета СССР 20 мая 1942 года. Также это был первый советский орден, имевший разделение на степени- как это было принято в царской армии.

Орден Отечественной войны состоит из двух степеней.

Орден Отечественной войны самый массовый орден. Всего  с 1942 по 1985 год им было награждено белее 9 миллионов человек.

Орден Славы

Орден Славы был учрежден  8 ноября 1943 года, одновременно с орденом «Победа» и по инициативе Сталина. Орден имел 3 степени и несколько особенностей, которых не было ни у одной другой отечественной награды. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов. Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей – 3 степени. В-третьих, орден выдавался только за личные заслуги, в-четвертых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского императорского ордена Святого Георгия.

Орден Суворова

Орден Суворова  утвержден Указом Президиума Верховного совета СССР 29 июля 1942 года. Он стал первым орденом СССР, имевшим три степени. Орден занимал высшую ступеньку в иерархии полководческих орденов.

Орденом Суворова награждались командиры Красной армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций  и проявленные при этом решимость и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину  в  Отечественной войне.

Орден Кутузова

Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по старшинству «полководческих» орденов. Орден из трех степеней учрежден Указом Президиума Верховного совета СССР 29 июля 1942 года.

Орденом Кутузова награждались командиры Красной армии за хорошо разработанный и проведенный план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику было нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность.

Орден Александра Невского

Орден Александра Невского утвержден Указом Президиума Верховного совета СССР  29 июля 1942 года.

Орден Александра Невского является младшим из «полководческих» орденов. Он единственный среди них, имеющий только одну степень. Необходимо отметить, что основная масса орденов вручалась офицерам в должности командира взвода, роты или батальона в звании от лейтенанта до майора.

Орден Богдана Хмельницкого

Орден Богдана Хмельницкого был учрежден последним  из «сухопутных» полководческих орденов. Орден из трех степеней учрежден Указом Президиума Верховного совета СССР 10 октября 1943года.

Это единственный полководческий орден, одной из степеней которого могли награждаться  рядовые бойцы и партизаны. Орден утвержден в дни освобождения Украины  по предложению члена Верховного Совета 1-го Украинского фронта (и будущего лидера страны) генерала армии Никиты Сергеевича Хрущева.

Орден Ушакова

Орден Ушакова — советская флотская награда времен Великой Отечественной войны. Орден из 2 степеней учрежден Указом Президиума Верховного совета СССР 3 марта 1944 года.

Орденом Ушакова награждались офицеры Военно-морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим противником.

Орден Нахимова

Орден Нахимова — второй из флотских орденов СССР. Орден из 2 степеней учрежден Указом Президиума Верховного совета СССР 3 марта 1944 года.

Орденом Нахимова  награждались офицеры Военно-морского флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен противнику урон и сохранены свои основные силы.

 

Макет кремневого пистолета

Макет кремневого пистолета с кремневым замком, воспламенение заряда в котором происходит при помощи искр, высекаемых кремнем при ударе о кресало.

Макет дульнозарядного  ружья

Дульнозарядное ружье — длинноствольное огнестрельное оружие, заряжаемое с дула (со ствола).

Нагайка

Нагайка  — разновидность оружия, атрибут полноправного человека.

Символ казачьего достоинства в повседневной жизни была даже символом власти у строевого казака.

Папаха

Папаха – головной убор казака. Для казака — это не просто шапка. Это предмет гордости и чести. Папаху нельзя обронить или потерять. Ей казак голосует на круге.

 

Патронташ

Патронташ предназначен для ношения обойм винтовки Мосина.

Пика

Пика – колющее холодное оружие, состоящее из древка длиной  в 3 метра и трехгранного стального наконечника.

 

ПОГОНЫ

Погоны являются основным знаком различия в казачьем мундире. В 1828 году во время царствования императора Николая 2 была введена единая система казачьих чинов и  погон. Буквы и цифры  на погонах — это названия и номера конных полков.

На начало Первой мировой войны в Кубанском казачьем войске было 11 первоочередных полков.

Е — Екатеринодарский полк
З — Запорожский полк
К — Кавказский полк
Л — Лабинский полк
Лн.- Линейный полк
П — полтавский Лн.- Линейный полк
Т — Таманский полк
Ум. — Уманский полк
Х – Хоперский полк
Ч — Черноморский полк
Кб — Кубанский

Также в Кубанском казачьем войске было пять конно-артиллерийских батарей, казаки-артиллеристы носили кранные погоны в изображением перекрещённых пушечных орудий.

Казаки пластунских батальонов носили малиновые погоны с номером батальона.

Вензеля и короны на погонах означали, что вечным шефом полка, батальона, батареи  являются  члены императорской фамилии.

 

Полковой флаг и сотенные значки 1-го Лабинского генерала Засса полка Кубанского казачьего войска 

Каждый казачий полк  имел свой флаг и сотенные значки. Вашему вниманию представлен полковой флаг и сотенные значки 1-го Лабинского генерала Засса полка Кубанского казачьего войска.

Полковой флаг обозначал местонахождение командира полка в бою и носился на пике. Флаг квадратный, со стороной в 89 см. Цвет приборного сукна войска. Сотенные значки размером 72,2 на 52,8 см также носились на пиках. Они имели вид кавалерийских флюгеров и состояли из двух половин с косицами. Верхняя половина была по цвету войска, а цвет нижней половины соответствовал номеру сотни: 1‑я сотня – алая, 2‑я сотня – светло‑синяя, 3‑я сотня – белая, 4‑я сотня – зеленая, 5‑я сотня – желтая и 6‑я сотня – коричневая. Кроме того, есть основание полагать, что полковые флаги и сотенные значки имели также и нерегламентированные украшения. Так, например, в полках Кубанского войска под копьем мог быть привязан белый конский хвост (наподобие бунчука).

 

Пороховница

Пороховница — емкость для хранения и переноски пороха, используемого для заряжания дульнозарядного кремневого оружия.

Натруска

Натруска  — небольшая пороховница для высококачественного затравочного пороха, насыпаемого на полку кремневого ружья.

 

Пистолет-пулемет Шпагина (макет) образца 1941 года — основное стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны.
Макет пулемета Максима

Пулемет Максима — станковый пулемет, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсон Максимом в 1883 году. Стоял на вооружении Русской императорской армии и РККА. Выпускался в плоть до окончания ВОВ.

 

Пушка (макет) времен Кавказской войны.

 

Стальной шлем

Армейский стальной шлем образца 1940 года.

 

Стремена – часть седла — приспособление для упора ноги всадника при посадке и верховой езде.
Уставной походный казачий сундук.

 

Темляк — петля, шнур или кисть на эфесе  холодного клинкового оружия. Темляк в виде петли надевается на кисть руки и служит для предотвращения потери оружия при его выпускании из рук. Темляк может быть обязательной частью военной формы, а также знаком отличия на наградном оружии.

 

Удила – деталь узды (уздечьки) для взнуздывания и управления лошадью.
Черкеска — самый заметный и известный элемент казачьей справы. Она является символом воинской доблести, удальства и бесстрашия. Для кавказских казаков к началу Первой мировой войны в качестве формы была установлена черкеска (мундир) черного сукна длинной не короче 7 вершков от земли. На мундире на груди по обеим сторонам бортов нашиты напатронники (газы)  из 14 гнезд с каждой стороны длиной 5 вершков.

 

Шашечная поясная портупея – элемент казачьей справы, служила  для подвеса и ношения шашки.

 

Шашки

  1. Шашка ККВ образца 1904 года: клинок незначительной кривизны, однолезвийный, с двумя узкими долами. На внутренней стороне клинка имеется картуш «ККВ» (Кубанское казачье войско), на внешней стороне клинка  — «ЗОФ» (Златоустовская оружейная фабрика) и год выпуска – 1904.
  2. Шашка «Танеровка» образца 1860 года (Германия): клинок незначительной кривизны однолезвийный, с тремя узкими долами. На внутренней стороне клинка имеется клеймо «SOLENGEN».
  3. Шашка кавказская: клинок незначительной кривизны, однолезвийный с двумя узкими и одним широким долом.
Штык

Русский четырехгранный  игольчатый штык — колющие оружие, примыкаемое к стволу винтовки.