Ведьмин камень

Всякий, кто бывал в местах наших, видел большой камень, вросший в дорогу. Это не доезжая станицы Каладжинской, там, где горный кряж совсем близко подступает к Лабе, образуя неприступную скальную крепость. Так уж сложилось с издавна, что свадебный кортеж с женихом и невестой, направля­ясь в город Лабинск, проносится мимо этого камня, не задерживаясь, а воз­вращаясь, уже с мужем и женой, останавливается здесь, отдавая ему всяче­ские почести. Прозвали этот камень Ведьминым, а почему так — мало кто знает.

Было это давно, ещё до начала Первой мировой войны, в году эдак деся­том или одиннадцатом. Жила в станице Отважной женщина, имя её ни кто не знал, звали её Ведьмой. Ведьма — и всё тут. А называли её так потому, что занималась она чёрными делами — колдовством по-нашему. Приговорить ко­го могла, порчу навести, а то и того хуже — болезнь какую или смерть даже. Правда, и хорошие дела за ней были. Мальца одного после укуса змеи выле­чила. А ещё обереги казакам, что на службу шли, раздавала. Не всем, правда, только тем, кого сама выбирала. И казаки те домой всегда возвращались, це­лыми и невредимыми.

Боялись её все, визитами не жаловали. Да и она общественницей не слыла. Жила на самой окраине, даже не на окраине, а поодаль от станицы, место это называли Шаханы. И была у неё дочь, в ту пору ей годков шестнадцать было. Красивая была и озорная. А как звать — никто не знал. Никому она своего имени не называла. В станицу частенько приходила — в лавку, ку­пить чего, да и просто погулять, особенно тогда, когда праздник какой наме­чался. Говорят, поглядывала она на парня одного — Степаном звали. Ладного такого казака, весёлого и разудалого. Со службы только вернулся. А у казака того невеста была, Настя. Любили они друг друга и к осени свадьбу сыграть намечали. Узнала про то Ведьмина дочка — опечалилась сильно, а однажды, на кругу, когда все танцевали и веселились, подошла она к Степану, посмот­рела в его глаза и сказала: «Задумаешь жениться на Насте — вмиг умрёте оба». Рассмеялся Степан и ответил ей: «Не для того твоя мать оберег мне вручила, чтобы я с войны живым пришёл, а на свадьбе умер».

И вот пришло время, стали собираться жених с невестой в станицу Ла- бинскую, чтобы купить к свадьбе наряд подвенечный да сладостей и угоще­ний всяких. Запрягли они пару быков, и ранней ранью, далеко засветло, от­правились в путь. Солнце уже стояло высоко в зените, когда они стали взби­раться высоко в гору по крутой каменистой дороге. И вот тогда, когда уже казалось, была близка ровная дорога, сверху обрушилась на них скальная глыба, похоронив под собой и жениха с невестой, и повозку, и быков их.

Много лет прошло с тех пор. Дорога асфальтовая пролегла здесь. Когда её строили, дорожники хотели убрать этот камень, но не посмели. Может ру­ка Божья отвела, а может, кто подсказал, что лежат под ним два сердца, свя­занные вечною любовью.

Вот такая история. А рассказал мне эту историю мой дед, казак станицы Отважной, в ту пору, когда я ещё мальцом был.

Селютин А.С., казак станицы Ахметовской.

Scroll to top