Для растительных сообществ характерны постоянные изменения. В нашем регионе обнаружены окаменелости папоротников, лепидодендронов, каламитов, сигиллярий. Все они из каменноугольного периода. Даже третичная флора достаточно сильно отличалась от современной. Сейчас в лесах Лабинского района встречаются лишь отдельные представители той далекой эпохи: бирючина, лещина и кизил обыкновенные, сосна крючковатая, рододендрон понтийский, черника кавказская. В изолированных местообитаниях сохранились заросли самшита и тиса. Другие виды либо исчезли совсем, либо не смогли занять свои прежние экологические ниши после глобальных катаклизмов. Широко представленные ранее скумпии, грецкий орех вымерли и были повторно занесены уже рукотворно. Великие похолодания способствовали заселению региона степной, пустынной и даже арктической растительностью. Реликтами последнего ледникового периода стали торфяные болота, где встречается сабельник болотный, вахта трехлистная.
К наиболее распространённым семейством относятся сложноцветные — 15% видов от общей численности. Далее идут губоцветные и злаки – по 7,5%, розоцветные – 5,8%, бобовые – 4,5%, крестоцветные — 3,7%, лютиковые и норичниковые – по 3,5%, зонтичные — 3,2%, линейные — 3,0%. В некоторых случаях всё семейство состоит из одного вида (чубушник кавказский). Интересно, что реже всего встречаются растения с синими и голубыми цветами. Обычно они распускаются ранней весной. У большинства же околоцветники пигментированы в жёлтый цвет. Это обусловлено особенностями энергетического обмена между растениями и окружающей средой и их взаимодействием с опылителями.
Известно, что некоторые таксоны возникли в Кавказских горах или рядом с ними. В первую очередь это касается плодовых деревьев: яблони, груши и сливы. Но многие виды местной флоры имеют стороннее происхождение. Как же они перебрались к нам? Чаще всего это простое расселение. Растения с помощью семян, корневищ и других органов размножения занимают всё новые площади до тех пор, пока не достигнут предела условий своего существования. Иногда распространение приобретает вид потока. Когда в степях Центральной Азии начинались засухи, тамошние ксерофиты вытеснялись на периферию. Эффект усиливался за счёт одновременного переселения кочевников со скотом. Так в наши места попало большинство засухоустойчивых форм. Разносятся зародыши жизни и водой. Нынешнее продвижение аморфы кустарниковой вдоль Лабы связано с эрозионными процессами в её русле. С помощь ветра активно захватывают новые территории осоты.
Но важнейшим фактором преобразования природы является деятельность человека. Причем изменения зачастую имеют крайне нежелательные последствия. Именно таким образом в наш район попали дурнишник калифорнийский, амброзия полыннолистная, галинсога мелкоцветковая (все родом с американского континента). Но включились они в местные условия по-разному. Если дурнишник прочно занял свою нишу в поймах рек, потеснив аборигенов, то галинсога способна произрастать лишь в условиях интенсивной обработки земли. Это можно проследить в Ахметовской, Чернореченской и Горном. На заброшенных огородах постепенно исчезает и этот сорняк. Амброзия в данном отношении занимает как бы промежуточное положение. Она конкурирует с местными видами на уровне выживания, но обильно произрастает в местах активного земледелия и строительства, по пустырям и свалкам. Полное одичание культурных растений явление еще более редкое. Например, завезенный в качестве масличной культуры ваточник сирийский внедрился в определённые растительные сообщества, и может существовать самостоятельно. Шалфей мускатный способен длительно воспроизводиться на некоторых сорных местообитаниях. Однако, вследствие угасания эфиромасличного производства на Вознесенской опытной станции и прекращения подпитки семенами, он медленно исчезает.
Содержание эндемиков в фитоценозах возрастает от равнин к горам, где иногда достигает 25-35%. Исключение составляют лишь водоемы. Там состав растительности больше связан с отдалёнными регионами. Это обусловлено перелётами птиц, прохождением по долинам и ущельям коммуникаций, особым микроклиматом в понижениях. В горах не только сохраняются вытесненные из низовий представители растительного мира, но и идет активное видообразование. Этому способствует интенсивная солнечная инсоляция, повышенная естественная радиоактивность скальных пород, разнообразие рельефа, жёсткие климатические условия.
Последние столетие флора нашего района изменяется с нарастающей скоростью, и пока нельзя предсказать все последствия этих процессов. Дошло до того, что от 15 до 20% здешних видов могут существовать лишь в сильно изменённых ценозах. Если снизить антропогенное воздействие на ту или иную территорию, то они просто исчезнут. Появляются всё новые и новые растения — агрессоры. Они засоряют земли, несут болезни, служат укрытием для вредителей. Одновременно вымирают целые группы организмов. В конечном счете, любое нарушение природного равновесия приводит к возникновению водной эрозии, сокращению численности диких животных, потере привлекательности ландшафтов для туризма.
В мезозойскую и значительную часть кайнозойской эры большая часть современной территории района находилась под водой. Об этом свидетельствуют повсеместные находки окаменелостей моллюсков, рыб, акульих зубов. Лишь 25 миллионов лет назад из-за движений тектонических плит стали формироваться Кавказские горы. Суши становилось все больше и на ней возникали различные экосистемы. В миоцене здесь водились анхитерии (предки лошади), динотерии и платибелодоны (отряд хоботных), амфиционы (хищники). Позже, в периоды похолоданий, обитали мамонты, бизоны, северные олени, пещерные львы и медведи. На них уже охотились древние люди.
Современная фауна стала намного беднее. Еще в девятнадцатом веке здесь водились тарпаны, кавказские лоси, бобры. Из архивов известно, что в окрестностях станицы Ахметовской обитали огромные змеи (удавы?). А один лесник рассказывал мне, что в 30 годы двадцатого столетия во время объезда он стегнул кнутом свернувшуюся огромную рептилию. В ответ получил удар хвостом, сбивший с ног его лошадь. Внедрялись и новые виды, такие как енотовидная собака, американская норка, толстолобик, белый амур. Совсем недавно в равнинной части стал массово распространяться шакал. Уникальность нашей территории заключается в том, что здесь соседствуют степные, луговые и лесные сообщества. Предгорные и горные ландшафты освоены человеком меньше, поэтому здесь обычны кабан, косуля, лань, волк, лиса, заяц, хорь-перевязка, куница, барсук, енот, лесная соня, ондатра. Встречается рысь, лесной кот и выдра. Изредка в регион заходят медведи. В пещерах, дуплах, зданиях селятся рукокрылые. Представлены двумя семействами – подковоносы и обычные летучие мыши. Активны они в тёплый период года, питаются насекомыми. Зимой впадают в спячку. Повсеместно распространены мышевидные грызуны, хомяки, слепыши, кроты. Всего насчитывается более 60 видов млекопитающих.
Благодаря разнообразию природных условий в районе широко представлены птицы: зяблики, щеглы, дятлы, синицы, грачи, сычи, филины, канюки, дрозды, серые вороны, луни, коршуны, орлы, сойки, сороки, удоды, трясогузки, оляпки, куропатки, перепёлки, фазаны и др. На водоёмах кормятся и выводят птенцов утки, гуси, лебеди-шипуны, цапли, кулики, чомги. Некоторые пернатые живут у нас постоянно. Тот же воробей. Ласточки и скворцы проводят здесь лето. А ушастые совы прибывают сюда на холодный период. Установлено, что они предчувствуют погоду и весной не улетают до тех пор, пока не исчезнет угроза возврата морозов. В теплые зимы у нас остаётся и большое количество водоплавающих. Человек очень сильно влияет на популяции птиц, часто радикально изменяет их образ жизни и поведение. Когда-то долина реки Лабы славилась охотой на вальдшнепа, но с вырубкой лесов маршруты его миграций сильно изменились. Черные коршуны приспособились к сезонности в сельском хозяйстве. Когда в предгорья приходит время уборки сои, появляются и огромные стаи этих хищников. Попировав неделю другую на мышах, они вновь исчезают на целый год.
Из змей чаще всего встречаются степная и кавказская гадюки, обыкновенный и водяной ужи, сарматский и эскулапов полозы. Все они, как правило, не опасны для людей. Из пресмыкающихся отмечается ещё и болотная черепаха. Земноводные представлены лягушками, жабами, тритонами, саламандрами. В Лабе обитает 14, а в Чамлыке 9 видов рыб. В основном это карповые, окунёвые, щуковые. В горной части сохраняется форель. Наблюдается изобилие членистоногих. По разным подсчетам их вес на одном квадратном километре достигает 20-30 кг. Подавляющее большинство этих существ напрямую с людьми не взаимодействуют. Мы сами делим их полезных и вредных. Те же насекомые дают мед и шёлковую нить, без опылителей невозможно эффективно вести аграрный бизнес. С другой стороны представители отрядов чешуекрылых, жесткокрылых, равнокрылых наносят вред важным для экономики нашего района сельскохозяйственным культурам. А мухи оводы и комары иногда отравляют нам жизнь при прогулках на чистом воздухе.
Н.Ф. Лысенко