Золотодобыча

В 1930-х годах в ст. Лабинской  работал комбинат «Севкавзолото», который  производил добычу золота и редких металлов в предгорьях Кавказа. Доказательством этому служит  статья А.В.Здярского «Освоить новые районы», выдержки из которой мы предлагаем вашему вниманию.

«… геологическая характеристика Азово-Черноморского и Северо-Кавказского краев, а также известная золотоносность отдельных участков дают богатый материал для дальнейшего изучения этих районов. Этому в значительной степени помогают археологические на­ходки древних золотых изделий.

До 1930 г. ни в литературных, ни в архивных материалах сведений о золотоносности территорий Азово-Черноморского края и Сев. Кавказа не было. Лишь в 1930/31 г. посланной из Москвы поисковой партией была установлена золотоносность Лабинского района. Промышленное содержание золота впервые было установлено разведочной партией Севкавполиметалла. В конце 1932 г. организуется самостоятельное Лабинское поисковое Управление, главной задачей которого ставиться дальнейший охват края поисковыми разведками, детализация обнаруженных золотоносных участков и попутная добыча золота путем привлечения на эту работу старателей. Уже в 1933 г. старательские работы были организованы по Кубани, Теберде, Рожкоа, причем привлечено было почти исключительно местное население, благодаря чему золотодобыча сосредоточивалась преимущественно вблизи населенных пунктов.

В 1934 г. создается новое приисковое управление «Севкавзолото»  с теми же задачами, что ранее созданное «Лабазолото». Ставятся разведочно-поисковые работы на Баксане, Чегеме, Череке, Урупе, Власинсике, Хабазе, Лохране. К концу года на этих точках уже ставится золотодобыча…»

(Здярский А.В. «Освоить новые районы», 1935 г./От редакции журнала «Золотодобыча»/ Советская золотопромышленность,  № 5, 1935 (с сокращ.) https://zolotodb.ru/article/10298

Разработка россыпей продолжалась до начала войны. После освобождения Кавказа, в 1943 году геологоразведочные работы и добыча золота на реках возобновились. Разведка велась канавами, шурфами, бурением станками «Эмпайр» и «Кингстон», опробованием — лотками и майнами (ковшами) с плотов.

В  долине Лабы были проведены опытные работы по определению возможной попутной добычи золота при отработке песчано-гравийных смесей. Работы производились на четырех карьерах правобережья Лабы: Зассовском, Владимирском, Центр-Лабинском и на Кошехабльском.

В 1950 году старательская, а через два года и госдобыча золота на Северном Кавказе были прекращены.

Павел Недовес — лауреат Сталинской премии

После войны в ст. Лабинской проживал старейший рабочий, старатель золотоплатиновой промышленности Павел Иосифович Недовес, который работал на комбинате «Севкавзолото».  30-50-е годы комбинат «Севкавзолото» имел в Лабинской приемный пункт по приему золотого песка от старателей. Золотишка в Лабе намывали немало. Надо ли говорить, насколько это было важно в годы Великой Отечественной войны и после Победы, когда приходилось восстанавливать разрушенное фашистами народное хозяйство. Павел Иосифович Недовес работал на «золотых» приисках в Бодайбо и сконструировал старательскую золотодобывающую драгу, за что был удостоен Сталинской премии – высшей награды по тем временам за выдающееся изобретение —  и получил премиальных 25 тысяч рублей. Драга Недовеса позволила коренным образом усовершенствовать методы добычи золота.

Его изобретение получило высочайшую оценку. Эта драга использовалась и при добыче золота в верховьях Лабы.  Драга, сконструированная Недовесом, и до сих пор используется на приисках Сибири и Дальнего Востока.

В Лабинске Павел Иосифович избирался депутатом районного Совета.

Scroll to top