Барон, генерал-лейтенант от кавалерии, известный кавказский военный деятель 30-х — начала 40-х гг. XIX в. Происходил из дворян Курляндской губернии. Воспитывался в частном учебном заведении. В 1813 г. поступил юнкером в Гродненский гусарский полк, находившийся в то время в составе действующей армии за границей. Принимал участие в сражениях с французами под Петерс вальдом, Дрезденом, Кульмом и в «битве народов» под Лейпцигом, причем получил знак отличия военного ордена и был произведен в корнеты с переводом в Чугуевский уланский полк. По окончании наполеоновских войн Засс около 5 лет служил в Псковском кирасирском полку, а 11 сентября 1820 г. был переведен на Кавказ в знаменитый Нижегородский драгунский полк.
Прослужив более 5 лет в названном полку, и видя, что по характеру войны с горцами служба в пехоте дает больше возможностей проявить себя, барон Засс в начале января 1826 г. перешел на службу в 43-й егерский полк, а 27 июля того же года был произведен в майоры с назначением в Навагинский пехотный полк. Однако до русско-турецкой войны 1828-1829 гг. жажда боевых подвигов оставалась неудовлетворенной. Только в 1829 г., когда полк перешел турецко-азиатскую границу, майор Засс мог вполне отдаться любимому делу. Здесь он участвовал во всех видных сражениях кампании, получив за храбрость орден св. Владимира 4-й степени с бантом и чин подполковника. Но начало его известности как храброго воина относится только ко времени командования Моздокским линейным казачьим полком, который он получил под свое начальство 16 ноября 1830 г. и с которым в 1831- 1832 гг. прошел почти всю Чечню и часть Дагестана. Военные подвиги и распорядительность доставили ему при этом чин полковника и орден св. Анны 2-й степени. Это же обстоятельство было причиной и дальнейшего его повышения. Несмотря на то, что Засс только что получил чин полковника, командующий войсками Кавказской и Черноморской линий генерал Вельяминов поручил ему в июне 1833 г. Баталпашинский участок Кубанской линии.
Энергичная деятельность Засса по завоеванию Западного Кавказа обратила на себя внимание высшего начальства, и в октябре 1834 г. Засс, будучи еще в чине полковника, был назначен командующим Кубанской линией. В новой должности, следуя примеру А. П. Ермолова, стал активно укреплять границу. Просеки, проложенные по обоим берегам Лабы и Ходзя, обеспечили русским войскам несколько успешных переправ и лишили горцев возможности под прикрытием лесов собираться вблизи русских границ.
Награжденный за боевые отличия золотой саблей с надписью «За храбрость», барон Засс в январе 1836 г. был произведен в генерал-майоры. В этом же году он провел целый ряд экспедиций под личным своим начальством по р. Белой, побывал в верховьях р. Псефира. Отсюда он прошел опять по рекам Лабе и Кубани.
В январе 1840 г. генерал-майор Засс был назначен начальником правого фланга Кавказской линии, и тогда же было положено начало устройству Лабинской линии. О необходимости наступательного движения русских войск за Кубань было заявлено еще в 20-х гг. А. П. Ермоловым; в период с 1837 по 1839 гг. настаивал на осуществлении этой же идеи генерал-майор Засс и с этой целью постепенно отодвигал от Кубани аулы немирных горцев. В 1840 г. предложения Засса были одобрены и утверждены Николаем 1. «Предложенная мною Лабинская линия, — писал Засс, — имела главною целью удобство защиты при сокращении линии кордона и с тем вместе упрочение покорных закубанских горцев, которые, будучи тогда отрезаны от непокорных, нашлись бы вынужденными прекратить с ними непозволительные связи и принять прочную оседлость». Его проект заключался в том, чтобы на отвоеванных у горцев землях образовать казацкие станицы. В сферу заселяемого русским населением пространства вошла территория от Тамовского аула до впадения Лабы в Кубань. Он с увлечением предался новой деятельности — устройству станиц: из разрушителя горских аулов сделался строителем казацких поселений. Станицы Урупская, Вознесенская, Чамлыкская и Лабинская возникли благодаря трудам Засса. При нем же было положено основание Армавиру, населенному вышедшими из-за Кубани армянами, и построены укрепления, одно из которых названо его именем — Зассовским.
Произведенный в 1840 г. в генерал-лейтенанты Засс из-за размолвки с генералом Граббе в октябре 1842 г. вынужден был оставить службу на Кавказе и по болезни назначен состоять по кавалерии, а в 1848 г. совсем вышел в отставку. Через полгода он вновь возвратился на службу с назначением состоять при главнокомандующем действующей армией генерал-фельдмаршале графе Паскевиче. Зная боевой опыт Засса, фельдмаршал при первом же движении российских войск в Австрию для действия против восставших венгров назначил его начальником авангарда 3-го пехотного корпуса, с которым Засс участвовал в сражениях под Войценом и Дебречином; после окончания кампании Засс вышел в отставку (29 октября 1850 г.) и поселился в своем имении в Курляндии.