Сердце Лабинска – площадь Родина – венчает Ангел-хранитель. Это памятник основателям Махошевского укрепления, ставшего колыбелью нашего города.
Еще в 70-е – 80-е годы ХХ века главный архитектор Лабинска В.П. Селиверстов мечтал установить памятник декабристам – строителям крепости. Он представлял его в виде огромной каменной глыбы, но его мечтам не суждено было осуществиться. Спустя годы идею Василия Пантелеймоновича воплотил в жизнь лабинский скульптор Николай Федорович Надточиев. Строительство памятника приурочили к 165-летию Лабинска. 23 сентября 2006 года состоялось его торжественное открытие.
Памятник основателям Лабинска представляет собой три, соединенные в вышине в форме арок гранитные колонны служат основанием взвившейся на десятиметровую высоту фигуре Ангела-хранителя. Эти колонны символизируют единство прошлого, настоящего и будущего в истории Лабинска. У основания памятника на мраморных манускриптах начертаны цитаты из документов 1841 года. Стиль и орфография того времени сохранены:
ЦАРСТВОВАНIЕ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПЕРВАГО
1841 г – Марта 25. Именный, объявленный въ приказъ Военнаго Министра.
— О сформировнiи особаго полка изъ переселяемыхъ на Лабинскую линiю 4 станицъ Кавказского линейного казачьего войска.
Государь Императоръ Высочайше повельтъ соизволилъ: изъ переселяемых на Лабинскую линiю 4 станицъ Кавказского линейного полкъ, которому именоваться Лабинскимъ линейнымъ казачьимъ полкомъ.
Первым атаманом станицы Лабинской стал Начальник Лабинской линии и командир 2-й бригады Кавказского линейного казачьего войска штабс-капитан Петр Аполлонович Волков.
ПРИКАЗ ПО ВОЙСКАМ КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ И ЧЕРНОМОРИИ №42
Кисловодск. Сентябрь 5-го дня 1841 года.
Господин Корпусный Командир, согласно с представлением моим, изволил наименовать Закубанские казачьи станицы по тем урочищам, где избраны для них места, а именно: на Урупе, при Новогеоргиевском укреплении Урупскую, при Чамлыке – Чамлыкскую, при укреплении Махошевском на Лабе – Лабинскую и при Новодонском – Вознесенскую, по имени прежде бывшего там укрепления. О чем объявляю по Высочайше вверенным мне войскам.
Командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории,
Генерал-Адъютант ГРАББЕ.
На третьей мраморной доске выбиты слова, рожденные в наши дни. Они удивительно емко воплотили в себя идею этого памятника:
Этот монумент воздвигнут в честь 165-летия со дня основания станицы Лабинской от благодарных потомков, как символ всепобеждающей силы Христианской Веры, Надежды и Любви!
Да хранит Господь град сей и всех живущих в нем.
23 сентября 2006 г.
Арки объединяет узкая полоса бронзового обруча. На металлической ленте отражены три важнейшие даты из истории Лабинска: 1841, 1947, 2006. В 1841 году основана станица Лабинская, в 1947-м станица приобрела статус города, в 2006-м установлен памятник.
Венчает композицию фигура Ангела-хранителя. Вознесенный ввысь над центральной площадью, он укрывает наш город от невзгод и напастей.
Ангел — в переводе с греческого «вестник». Каждому человеку при крещении Богом дается свой Ангел-хранитель, который всю жизнь оберегает его от бед. Обычно ангелы изображаются в образе красивых юношей в знак их духовной красоты. Их крылья означают, что они быстро исполняют волю Божью, крест в руке – символ меча, побеждающего зло в этом мире.
Николай Федорович в образе Ангела-хранителя точно передал его предназначение: милосердно, с любовью склоняет он свою голову над городом и высоко поднимает крест –духовное оружие. Ангел-хранитель – доминанта, центр площади. Отсюда хорошо видны купола соборного храма Успения Пресвятой Богородицы. К нему лицом и обращен лабинский Ангел-хранитель.