Калаушин Матвей Матвеевич (1904-1968 гг.)

Родился в станице Лабинской. Его отец — ку­банский казак Матвей Алексеевич Калаушин — мас­тер кожевенного ремесла, владелец шорно-седель­ной мастерской и школы кожевенно-прикладных ремесел, имел статус Поставщика Двора Его Импе­раторского Величества, и изделия его мастерской неоднократно удостаивались призов и золотых ме­далей на всемирных выставках в Париже и Лондо­не. Жизненным принципом семьи, где было 9 детей, был девиз «Святее дружбы чувства нет», который самый младший в семье Матюша или «Мотылек», как его нежно называли родные, пронес через всю свою жизнь. В 1913 году Матвей Калаушин-младший поступил в Лабинскую гимназию и закончил ее в 1922 году. Одновременно с момента утверждения Советской власти на Северном Кавказе в 1920 году работал секретарем в ревкоме аула Ходзь.

В 1922 году Матвей Калаушин поступил в Донской государственный университет, а в 1923 за особые успехи в учебе был переведен в Петербургский уни­верситет, который окончил в 1926 году. Начиная с 1923 года его жизнь, судьба и деятельность связана с Петербургом и его культурой. За проявленные способности в области научно-исследовательской работы Матвей Калаушин был оставлен при кафед­ре истории русской литературы.

В 1927 году он написал кандидатскую диссертацию «Пушкин и рус­ский исторический роман». В Москве в Российс­кой Ассоциации научно-исследовательских инсти­тутов успешно защитил свою работу.

В 1931 году ему было присвоено звание научного сотрудника I разряда и доцента. В том же году Матвей Матвее­вич был командирован в Институт Литературы Ака­демии Наук (Пушкинский Дом), в котором он и проработал большую часть своей жизни, проявив огромную энергию и способности по созданию ли­тературных музеев в стране. За годы работы в Ин­ституте литературы Матвей Матвеевич прошел путь от заместителя заведующего литературным музеем Пушкинского Дома до должности директора Все­союзного музея А. С. Пушкина. За время его деятельности и с непосредственным участием были созданы 39 литературно-художественных музеев, в том числе Пушкинский заповедник в селе Михай­ловском и Святых Горах, музей-квартира Пушкина на Мойке, 12, музей-квартира Н. А. Некрасова и Всесоюзный музей им. А. С. Пушкина. Последний был создан на основе юбилейной Пушкинской выс­тавки 1937 года. С этой даты судьба нашего земля­ка оказалась неразрывно связана как с музеем, так и с творчеством Пушкина. У него имелось очень много трудов о писателях Короленко, Салтыкове-Щедрине, Добролюбове, Чернышевском, Глебе Успенском, Горьком и Маяковском. Особенно выде­ляется среди его трудов фундаментальный том «Пуш­кин и его время» (1962 г).

М. М. Калаушин был знаком со многими художни­ками и скульпторами. Он неоднократно привлекал художников к музейной работе, заказывал им кар­тины и скульптуры. Именно благодаря поддержке М. М. Калаушина молодому тогда скульптору Аникушину удалось выиграть конкурс на лучший па­мятник Пушкину, установленный на площади Ис­кусств перед Русским Музеем.

Наследие М. М. Калаушина и его вклад в разви­тие русской культуры не требует комментариев. Однако с течением времени многие исторические реалии стираются и неутомимо трудившиеся, но скромные люди, сыгравшие существенную роль в формировании культурного облика России, выпада­ют из поля зрения. Неслучайно в феврале-марте 2005 г. в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» работала выставка «Мат­вей Калаушин. К 100-летию со дня рождения». В экспозиции были собраны материалы из фондов Всероссийского музея А. С. Пушкина в Санкт-Пе­тербурге, из собственных фондов музея «Михай­ловское» и из собраний семьи Калаушиных.

Scroll to top