Комаров Федор Иванович ( 14 августа 1922 — 18 января 2017)

Ветеран Великой Отечественной войны, учитель истории Вознесенской школы № 11, организатор Вознесенского музея. Родился в Смоленской области. Рядовым солдатом защищал в 1941 году г. Москву. Был тяжело ранен и уволен в запас в 1943 году. Поехал в г. Маркс Саратовской области к родителям своего фронтового товарища. Окончил курсы бухгалтеров в г. Саратове. После окончания курсов работал счетоводом в Марксовском районе, совхозе Орджоникидзе до 1944 года.

Был избран секретарем Марксовского райкома комсомола в 1944 году. Направлен на учебу в 1945 году в Саратовскую областную партшколу. В это вре­мя он заочно поступает в Саратовский университет на исторический факультет, который окончил в 1952 году и поехал на Кубань.

Приехал в ст. Вознесенскую в 1952 году. Поступил на работу в среднюю школу № 11 преподавателем истории.

Краеведческий музей станицы Вознесенской Федор Иванович начал соз­давать с учениками в 1955 году. Сначала по ини­циативе учителя истории — Комарова Федора Ивановича был организован историко-краеведче­ский кружок. После уроков преподаватель вместе с ребятами стал изучать окрестности ст. Вознесенской и хуторов, историю станицы Вознесенской. В начале был оборудован исторический уголок, отражающий жизнь племени меотов, проживавших на территории станицы Вознесенской в III-V в. до н.э. Затем в работу по сбору материала для музея включились все уче­ники СШ № 11. Музей пополнился экспонатами из жизни казаков XIX века, ма­териалами революционных деятелей крестьян и иногородцев 1905 г. и установ­лением Советской власти в станице в 1917-1920 гг., материалами и фотография­ми участников Великой Отечественной войны.

Группа учащихся во главе с Литвиновым Александром  с планшетами му­зея в начале 70-х годов участвовала во Всероссийском смотре школьных музеев г. Горьком. Музей награжден похвальной грамотой Министерства Просвещения РСФСР, а ученики — книгами.

Комарову Федору Ивановичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения», медалями « За доблестный труд», «За трудовую доблесть».

Scroll to top