Лабинский район

Образован в 1924 году. Расположен в Приазовско-Кубанской равнине, по­чвы — слабо выщелочные, черноземы и в долинах рек маломощные черноземы. Расположен в юго-восточной части Краснодарского края. На севере граничит с Курганинским, на востоке — с Новоку­банским и Отрадненским, на западе — с Мостовским районами Краснодарского края. На юге граничит с Карачаево-Черкесской республикой. 77% общей площади землепользования приходит­ся на сельскохозяйственные угодья, в составе кото­рых доля пашни — 70%.

Вся территория района по условиям рельефа представляет населенную к северу равнину. Общая площадь Лабинского района с городом Лабинском – 187,6 тыс. гектаров. Всего сельхозугодий – 183,2 тыс. гектаров.

Свыше 98 видов древесных и кустарниковых по­род произрастает в лесах Лабинского района, вы­полняя водорегулирующую, водоохранную, почвоза­щитную и санитарно-гигиеническую роль. Пород­ный состав леса многообразный. Про­израстают клен, граб, ольха, ясень, дикая груша, ки­зил и т.д.

Ныне муниципальное образование Лабинский рай­он включает в себя Лабинское городское и 12 сельских поселений, в общей сложности — 41 населенный пункт.

Население района составляет 100938 человек, 62 тысячи из них проживают в г. Лабинске.

На терри­тории района действуют 79 крупных и средних пред­приятий, 17 из них — бюджетообразующие, 233 пред­приятия заняты в сфере малого бизнеса. Аграрный комплекс района представляют 17 сельскохозяй­ственных предприятий и 288 крестьянско-фермерских хозяйств.

Scroll to top