Нет сомнения, что каждый камень, каждое дерево в Лабинском районе могут поведать удивительные истории, безмолвными свидетелями которых они были. В наших краях разбивали свои стоянки еще первобытные люди, здесь по Великому Шелковому пути тянулись груженные специями и коврами караваны, наши окрестности сотрясались от топота копыт сарматских коней, и раздавался звон тетивы скифских лучников. Мало кому известно, что сюда доходили воины Александра Македонского. Исторические факты и тайны передавались из уст в уста, рассказывались у костров казаками-линейцами, от поколения к поколению обрастали подробностями, дополнялись, пока не стали легендами и мифами. Самые яркие и захватывающие, поражающие воображение и подталкивающие к изучению родного края, мы собрали для вас.
Кошачьи лапки
В станице Отважной ходит предание о Кошачьей горе. Где-то в окрестностях, старые люди сказывали, есть в балке гора высотой метра четыре. Сложена она из круглых камешков, да не простых. На каждом — отпечаток кошачьей лапки. Что удивительно, — найти Кошачью горку могут только дети. И тем, кому довелось увидеть горку, сулила удача.
ОЗЕРО БЕЗ ДНА
Круглое озеро овеяно массой легенд. Одна из них гласит, что водоем не имеет дна и подземными протоками связан с Черным морем. Так, среди туристов ходит байка, что в 50-е годы комсомольцы бросили в озеро бутылку с посланием, а нашли ее на берегу Черного моря. Благодаря записке и узнали, откуда она была пущена. Хотя, скорее всего это миф, но, тем не менее, гора, на которой расположено озеро, называется Черноморская.
Когда озеро чистили, установили, что вовсе оно не бездонное. Максимальная глубина — 18 метров. Понятно, что дна никто нащупать не мог, потому что наше озеро гораздо глубже Азовского моря, средняя глубина которого 7,4 м, и в нем поместится пятиэтажный дом. Остается только догадываться, какие тайны под илом скрывает озеро, несомненно, имеющее древний возраст.
К слову, те, кто оставался ночевать у озера, повествуют, что в полнолуние там явственно слышен плеск какого-то огромного существа. А если повезет, то можно увидеть очертания, похожие на ихтиозавра, можно сказать, местная Несси.
ПЕЩЕРА АЛИ-БАБЫ И СОРОКА РАЗБОЙНИКОВ
В районе станицы Ахметовской упорно ходят слухи о пещере под Лабой, длиною 14 километров. Якобы, рядом с ней проходил отрезок Великого Шелкового пути, и лихие люди, грабившие купцов, скрывались в ней, пряча добычу. Говорят, вход был взорван в Великую Отечественную войну партизанами, но отважные туристы до сих пор не теряют надежды найти сокровища, как в сказке «Али-Баба и сорок разбойников».
С нею связано и свое поверье. В нескольких километрах от станицы Чернореченской находится одноименная пещера. Вход в нее представлявляет собой грот диаметром около 5 метров, плавно уходящий в массив горы. Судя по отполированной поверхности пещеры, по ней некогда текла мощная подземная река. Общая длина пещеры достигает нескольких сотен метров. На протяжении всей пещеры пол изрыт охотниками за сокровищами. В этой пещере некогда были обнаружены следы стоянок древнего человека (поздний неолит) и аланские захоронения XI-XIII веков. И путники не раз замечали ночью непонятное свечение, исходящее из пещеры, как будто там горит костер. Сведущие люди утверждают, что это биолюминесценция, но есть и те, кто уверен, что там живут добрые хоббиты.
ЗОЛОТОЕ РУНО И АЛМАЗНЫЕ РЕКИ
Мало кто у нас пристально изучает топографические карты района. Думаем, многие удивятся, обнаружив балку Золотоносную. И дано ей это название неспроста. В 30-е годы прошлого века посланной из Москвы поисковой партией была установлена золотоносность Лабинского района, большие и малые реки которого несли золотой песок. Ходит легенда, что сами жители обнаружили драгоценный металл раньше геологов. Они собирали его старинным методом: растягивали в воде овечьи шкуры. В плотной шерсти оседал золотой песок, и у кого-то, говорят, до сих пор хранится такое золотое руно.
Однако, золото – не единственное богатство, которое таит в себе Лаба. Многие обращали внимание летом на купальщиков, которые обмазывались голубой глиной. Особенно большие пласты были замечены в районе Каладжинской. Так вот, голубая глина может оказаться кимберлитом, то есть породой, в которой добывают алмазы. Ведь известнейшее якутское месторождение было открыто как раз на реке Вилюй в голубой глине. И по преданию, некий казак в Лабе нашел крупный алмаз размером с голубиное яйцо и передал в дар Императорскому двору. Сейчас же говорят, те пласты с алмазами опустились на второе дно Лабы, о котором слышали, наверное, все.
ВОЙСКОВАЯ СКАРБНИЦА
Одна из легенд гласит, что наши казаки поступали с самым ценным имуществом, как и их предки из Запорожской Сечи с «Войсковой скарбницей» (казной). Банков с депозитными сейфами и ячейками поблизости, естественно, не было. А уходя в очередной поход, все свои ценности с собой не потащишь. Надежнее всего их было спрятать. И прятали. Да не абы куда. А в курганы, где были древние захоронения, считая, что «костяк» (могильник) отпугнет охотников до чужого добра. Некоторые утверждают, что самая крупная личная «скарбница» скрыта в одном из курганов к югу от южной окраины станицы Владимирской.
Вообще с курганами в Лабинском районе связано немало «кладоискательских» историй. Мол, несметные богатства оставил в них кочевой народ скифы, которые добывали ртуть и продавали ее в Европу (а также ею амальгировали золотоносные руды) в таких сумасшедших количествах, что в той Европе ртуть так и называли «скифской водой». 3а что получали золото и драгоценности. Подобные утверждения кому-то покажутся забавными, тем не менее, кто знает, может, доля истины в этом есть. Имеются и другие версии касательно этих курганов. Якобы, в Турции хранятся старинные карты, где указаны места схронов древних кладов.
По какой-то причине их больше всего интересовал Казан-Брызган — знаменитый курган в окрестностях станицы Вознесенской.
КИЗИЛОВЫЙ РУЧЕЙ
Хорошее место выбрали наши предки для станицы Чернореченской. Протекает здесь Черная речка. Вода в ней холодная, чистая. Зимой она никогда не замерзает. Протекают по территории станицы и другие речки: Сладкая, Протока, Водяная, Валуша. Есть в окрестностях станицы такие памятники природы как Серебряный родник, пещера Каменная, гора Бараковская, гора Чиковая, Косая дорожка, гора Кизиловая. Из-под горы Кизиловой вытекает Кизиловый ручей…
Жила-была на Кизиловой горе принцесса. Она собирала здесь цветы: ландыши, подснежники, кавказские морозники. Жилищем ей служил шалаш из старых веток и мха, а питалась она кизилом, который рос на горе. Верным другом принцессы был волк. Зимой он согревал принцессу своим теплом, а летом катал ее верхом по полям и лугам.
Однажды из далекого огненного царства прилетел на гору Кизиловую огнедышащий дракон. Понравилось ему здесь. В скале он вырыл огромную пещеру и стал в ней жить. Из пещеры дракон наблюдал за принцессой. Очень она ему понравилась. Он решил, во что бы то стало жениться на принцессе. Подстерег дракон принцессу, когда она ехала верхом на волке, и потащил их вдвоем в свою пещеру. Волка дракон решил сделать своим слугой. Затащил дракон принцессу и волка в пещеру, по тут началось землетрясение. Огромный камень убил дракона.
Земля содрогалась, камни засыпали пещеру. Принцесса с волком остались в пещере с засыпанным проходом. Осталась лишь маленькая щель, через которую не могли выйти на свет ни принцесса, ни волк… День и ночь плачет принцесса, а волк ее успокаивает. Через щель в скале вытекает родник, который принцесса наплакала. А люди построили не далеко от родника навес, лавочки, столики и отдыхают здесь после сенокоса, пьют из родника воду.