Моисеенко Федор Иванович (1912-1993 гг.)

Учитель истории лабинской средней школы N 30 (нынешняя СШ N 9), участник Великой Оте­чественной войны. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаля­ми «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Герма­нией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Собиратель архивов, материалов, документов, экспо­натов по истории ст. Лабинской и Лабинского рай­она. Его архивы и коллекции легли в основу фонда музея истории и краеведения г. Лабинска, откры­тия которого он добивался многие годы. Музей был открыт в сентября 1991 года и ему присвоено имя Ф. И. Моисеенко.

Хранитель Лабинской истории

Федор Иванович Моисеенко родился 5 июля 1912 года в станице Отрадной Баталпашинского отдела Кубанской области. В 1931 году некоторое время проживал в Ереване, работая агентом по приему заказов на домовые печати. Затем переехал в станицу Михайловскую Курганинского района Краснодарского края. С того времени и началась педагогическая деятельность Федора Ивановича. В Михайловской начальной средней школе он стал преподавать историю и конституцию, проработав там с 1932-го по 1940-й год. В 1938-м Федор Иванович успешно окончил Армавирское педагогическое училище.

Летом 1940-го года Федор Иванович Моисеенко вместе со своей семьей переехал в станицу Лабинскую. Здесь он устроился на работу учителем истории в семилетнюю школу № 30. Через год началась война с немецко-фашистскими захватчиками. Как и у многих, она разделила жизнь Федора Ивановича на две половины: счастливую мирную и суровую фронтовую.

25 мая 1942 года прозвенел последний школьный звонок. Он коренным образом изменил жизнь не только мальчишек призывного возраста, но и многих учителей. Уже на следующий день Федор Иванович Моисеенко сменил свой гражданский костюм на военную форму. Теперь от ворот Лабинского военкомата его путь лежал в Краснодарское минометно-артиллерийское училище. В нем в течение года курсант Моисеенко проходил усиленную подготовку к фронтовым сражениям: посещал классные и тактические занятия, учился стрелять из минометов, командовать орудийными расчетами. Заканчивать обучение артиллерийскому делу Федору Ивановичу пришлось уже в городе Кушка Таджикской СССР, некогда самой южной окраины страны. Туда, с началом наступления  частей Вермахта на Кубань, летом 1942 года, было эвакуировано Краснодарское минометно-артиллерийское училище. 1 июня 1943 года его выпускник, младший лейтенант Моисеенко был направлен в распоряжение командующего Волховским фронтом.  Вчерашнему курсанту теперь предстояло испытать себя в настоящем боевом деле, применить все полученные знания и навыки в сражениях на подступах к Ленинграду. В тех местах он провоевал более полугода. В 5-м артиллерийском полку резерва офицерского состава Волховского фронта Федор Иванович командовал расчетами дальнобойных орудий, которые вели свой разрушительный огонь по немецким укрепленным позициям.

Боевые расчеты 120 мм полковых минометов ведут огонь по позициям немецко-фашистских войск. Фото с сайта WarAlbum.ru

В начале февраля 1944 года лейтенант Моисеенко был переведен в 174-й минометный полк резерва Главного Командования Ленинградского фронта. Судьбой офицера-артиллериста теперь стали по-настоящему ожесточенные сражения. Об этом можно судить уже только потому, что соединения резерва советское командование всегда бросало на самый тяжелый и ответственный участок фронта. К тому же, 174-й минометный полк вошел в состав 2-й Ударной Армии, перед войсками которой стояла сложная задача по овладению стратегическим плацдармом на западном берегу реки Нарва.  В тех местах проходила мощная линия немецкой обороны «Пантера», которая включала в себя несколько эшелонов траншей с дотами, дзотами, пулеметными гнездами, располагавшимися на расстоянии 30 – 60 метров друг от друга.  Гитлеровцы считали ее «железным барьером», который большевикам никогда не удастся перейти. Несмотря ни на что, к середине февраля войска 2-й Ударной Армии  поставленную перед ними задачу выполнили. Переправившись через реку Нарву, они смогли захватить и удержать часть вражеской территории южнее одноименного города. Кровопролитные бои за удержание и расширение Нарвского плацдарма продолжались почти семь месяцев. И все это время лейтенант Моисеенко принимал в них непосредственное участие, командуя огневым взводом 120 мм полковых минометов. 10 мая, сражаясь на плацдарме, Федор Иванович получил сильную контузию, но при этом боевой порядок 174-го минометного полка не покинул. Там же, в июле, он был ранен в обе руки и переносицу. При таком положении дел продолжать бой артиллерист уже не мог. С началом июльского наступления советских войск младший лейтенант Моисеенко был отправлен в Ленинград, где проходил лечение в городской больнице имени  Мечникова.

Пройдя курс лечения,  в ав густе 1944-го года Федор Иванович Моисеенко был направлен для дальнейшего прохождения службы в 330-й стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии 116-го стрелкового корпуса 2-й Ударной Армии. В его составе лейтенант Моисеенко прошел военными дорогами 2-го Белорусского фронта. Победу встретил в Восточной Пруссии. За умелое командование, отвагу и участие в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками  Федор Иванович награжден орденом Красной Звезды,  медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».

Из рядов Советской Армии Федор Иванович Моисеенко  был уволен в запас в звании лейтенанта 27 марта 1946 года. Вскоре приехал домой в станицу Лабинскую. С началом нового учебного года Федор Иванович вернулся к преподавательской деятельности в средней школе № 30.

Большое внимание Федор Иванович Моисеенко уделял военно-патриотическому воспитанию школьников. Он активно участвовал в организации памятных вечеров, классных часов и различных мероприятий, посвященных знаменательным датам в истории Советской Армии и Флота. Неоднократно в стенах школы он проводил встречи учащихся с участниками Гражданской войны, фронтовиками Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов. В период школьных каникул и выходные дни Федор Иванович вместе с другими учителями, членами краеведческого кружка и пионерскими отрядами совершал походы  к местам боев и захоронений павших воинов. В ноябре 1966 года краеведы лабинской средней школы № 30 прошли свои первые туристические маршруты по боевым партизанским тропам. 25-26 мая 1967 года Ф.И. Моисеенко с группой  школьников  отправился к местам гибели бойцов Лабинского партизанского отряда, чтобы установить там памятники. В этом походе их сопровождали партизаны А.Г. Батаев, М.М. Мироманов, А.М. Шмойлова, В.Ф. Ефимов. Всего было установлено три обелиска на местах гибели А.Г. Турчанинова и Д.П. Селиверстова, И.Ф. Константинова и А.Г. Глущенко, Т.И. Шведова, Н.Г. Наливайко, М.И.Корякина и других бойцов.

Ф.И. Моисеенко ведет музейный урок. Осень 1972 года. Из фондов Лабинского музея.

Историко-краеведческой работой Федор Иванович Моисеенко по-настоящему стал заниматься  с 1956 года. Связано это было с возникшей одновременно  необходимостью создания городского музея, где бы хранились собранные поисковиками исторические материалы.  Правда, сегодня имеются свидетельства и о том, что еще, начиная с 1949-го года, Ф.И. Моисеенко со своими учениками выезжал на места археологических раскопок, которые велись на территории Лабинского района. В 1966 – 67-м  в поисковой работе было задействовано около 300 школьников. В результате Ф.И. Моисеенко вместе со своими учениками собрал богатый музейный материал: археологические находки, предметы кубанского быта, реликвии времен Гражданской и Великой Отечественной войн, старинные монеты, документы и другие письменные свидетельства. Большая научно-поисковая работа была проведена по изучению истории Лабинского партизанского отряда: исследованы боевые операции, собраны фотографии, записаны воспоминания и составлены биографии  бойцов. Совместно с инициативной группой лабинских партизан ребята составили боевые списки отряда, выявили погибших, отыскали живых. Собранные юными краеведами материалы оформлялись на школьных стендах, вкладывались в альбомы.

С выходом на пенсию в августе 1972 года Федор Иванович Моисеенко с большим усердием принялся за главное дело своей жизни. С вопросом о необходимости организации городского музея он постоянно выступал на общественных собраниях, конференциях, митингах. По данной проблеме писал статьи и заметки в газетах «Ленинское Знамя» и «Комсомолец Кубани». На протяжении многих лет добивался у местных властей предоставления здания под музей. Результатом кропотливой работы подвижника стало открытие в сентябре 1978 года первого в Лабинске народного музея. На протяжении долгого времени он находился в здании клуба комбината «Лабводиндустрия», расположенного на окраине города.

Несмотря на положительные моменты, народный музей имел ряд недостатков. Он располагался на верхнем этаже здания. Трех выделенных в нем комнат не хватало для размещения около полутора тысяч экспонатов. Народный музей не имел какой-либо охраны, в результате чего некоторые реликвии и историко-культурные ценности бесследно исчезли. Для посетителей он также был неудобен, так как находился на окраине города. Да и статус музея сам говорил за себя. Он был именно народным, а не муниципальным, зарегистрированным. Все это заставило Ф.И. Моисеенко вести дальше работу по созданию историко-краеведческого музея: добиваться выделения здания, проведения в нем ремонта, официальной регистрации учреждения и своевременного открытия. И Федор Иванович с достоинством ее выполнял, не смотря на возраст и плохое здоровье. Тем не менее, Ф.И. Моисеенко добился того, что в мае 1989 года ему были вручены ключи от здания в центре города на углу улиц Советской и Красной, в котором ранее располагались райфинотдел и районная инспекция Госстраха. С этого события и началась работа по формированию облика будущего музея, подготовке к открытию.

Мечта всей жизни  Федора Ивановича Моисеенко воплотилась 14 сентября 1991 года. В этот день Лабинский историко-краеведческий музей впервые распахнул свои двери для посетителей. В 1993 году Федор Иванович ушел из жизни.  Тогда же его имя было присвоено городскому музею.

Евгений Виноградов

Scroll to top