В конце 1855 года наказной атаман Кавказского линейного войска генерал-майор Н. А. Рудзевич поставил перед Главным штабом вопрос о переносе постов Лабинской линии в глубь Западного Кавказа, чтобы вплотную приблизить войска к району предстоящих боевых действий. План Рудзевича получил Высочайшее одобрение и в следующем, 1856 году, начались работы по строительству Мало-Лабинской линии. В мае того же года было заложено укрепление Псебай. В это же время вышел Высочайший Указ о переименовании отдельного Кавказского корпуса в Кавказскую армию. Успехи линейных казаков в войне с Турцией и на Кавказе были известны всей России. Но особую гордость у казаков вызывали добрые слова Главнокомандующего русской армии — Государя Императора. Так, в 1856 году, во время коронации Императора Александра II, линейные казаки удостоились следующей оценки Государя: «Благодарю Вас за верность и службу вашего войска. Казаки ваши молодецки дерутся против горцев и в тяжелую годину отличились в Азиатской Турции. Я уверен, Вы с тем же усердием будете продолжать службу Отечеству и престолу. Покойный государь любил ваше войско, люблю и я».
В знак особой милости к казакам Император повелел сократить им на 5 лет срок действительной службы, то есть с 30 до 25 лет. Эта мера послужила достаточным основанием, чтобы поддержать мужество и энергию линейцев в их многотрудной и беспокойной жизни на рубежах государства.
В 1859 году на Линии состоялось поселение новых станиц: Упорной, Отважной, Бесстрашной, Кардоникской, Зеленчукской, Преградной и Надежной. В этом же году во 2-й бригаде Кавказского линейного казачьего войска был образован 3-й Лабинский казачий полк. На формирование трех казачьих полков Лабинской бригады были назначены следующие станицы: 1-й Лабинский полк — Некрасовская, Ново-Лабинская, Тенгинская, Воздвиженская, Темиргоевская, Петропавловская; 2-й Лабинский полк — Михайловская, Курганная, Константиновская, Родниковская, Лабинская, Зассовская; 3-й Лабинский полк — Чамлыкская, Вознесенская, Урупская, Бесскорбная, Владимирская, Попутная. Таким образом, каждый полк формировался из казаков шести станиц, причем от каждой станицы выставлялось по одной конной сотне, в результате чего полк имел шестисотенный состав (около 600-620 казаков).