Лабинск спортивный

Физическое и военно-патриотическое воспитание на Кубани в XIX веке развивалось в рамках семьи, войска и общин. В 1880-е гг. создается широкая сеть школ, однако, акцент в данном вопросе не сместился. Физическое воспитание, как и любое системное явление, представляет собой многоуровневое, многоаспектное и полифункциональное образование.

Целью физического воспитания кубанского казачества (XIX- начало ХХ вв.) являлось формирование общефизических, военно-прикладных умений и навыков, позволяющих эффективно осуществлять трудовую и профессиональную деятельность, направленную на защиту Отечества.

О преподавании физической культуры в школах, вопрос даже не ставился. Не было речи и о системе преподавания, кроме строевой подготовки. Это вполне объяснимо тем, что школы в соответствии с существовавшими тогда правилами назначали преподавателям гимнастики самое низкое жалование — даже в начале XX в. оно не превышало 75-100 руб. в год, это 1/4 учительского оклада. При таких условиях найти преподавателей на такую низкую ставку можно было только среди стремящихся подработать отставных урядников и офицеров, которые вели предмет в соответствии со своим опытом. Преподавателей по методике общества «Сокол» было немного, их выписывали из Петербурга с назначением жалования в 1500 руб./год.

Процесс становления и развития физкультурной и спортивной работы в районе начался после завершения Великой Отечественной войны. Естественно, что его центром стали общеобразовательные школы, где работали профессионалы и энтузиасты спорта. Не смотря на трудности послевоенного времени, в городе организовывались и проводились соревнования по легкой атлетике, волейболу, а также комплексные спартакиады школьников и рабочей молодежи. Наибольшей популярностью у молодежи и жителей города пользовался футбол, велосипедный спорт, гимнастика. В эти годы спорт крепко становился на ноги и набирал обороты в основном благодаря энтузиастам, любителям и фанатично преданным болельщикам.

В 1950-е гг. в городе были организованы и начали работу два спортивных общества. Придавая важное государственное значение физической культуре и спорту в патриотическом и нравственном воспитании человека, подготовки молодёжи к защите Родины Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов принял решение при профсоюзных организациях создать спортивные общества. В государственных сельскохозяйственных предприятиях, объединивших трудящихся машино-тракторных станций, совхозов и заготовительных предприятий создано Всесоюзное сельское спортивное общество «Урожай». В Лабинске его возглавил В.И. Соколов.

Спортивное общество «Пищевик» возглавил председатель профсоюза госмаслозавода И.А. Бет-Баннов. С этого момента спортивная жизнь приобрела плановый, целенаправленный характер, что в итоге позволило увеличить конкуренцию в спортивных соревнованиях, а самим спортсменам показывать более высокие результаты. Все это стало привлекательным для болельщиков, стадион стал наполняться зрителями. Молодое поколение потянулось к спорту. Через некоторое время И.А. Бет-Баннов возглавил городской спортивный комитет.

Футбольная команда «Пищевик» стала победителем Первенства Краснодарского края, успешно выступила в Первенстве России, заняв призовое место. Успех команды определили: И. Бет-Баннов, В. Попов, Ковалев Василий, Биндарев Виктор, Чекунов Виктор.

У спортсменов города появился районный спортзал (ныне гостиница «Центральная»), на базе которого наиболее значимых успехов добились тяжелоатлеты. Секцией руководил Прадиус Николай, уже в первых краевых соревнованиях призерами стали: Торба Василий и Бордзан Александр.

Спорт шагнул на улицы. Живой интерес у жителей вызывали велосипедные гонки по улицам города и легкоатлетические эстафеты.  Такие соревнования приурочивались к знаменательным и памятным датам, проводились красочно в праздничной, доброжелательной обстановке.  Значительно повысили мастерство гимнасты под руководством тренера     Мурзак Николай Ивановича.

В середине 1950-х гг. районная профсоюзная организация потребительского общества «Райпотребсоюза» образовало физкультурно-спортивное общество «Кооператор». Инструктором по спорту там начал работать Бордзан Александр Филимонович. К тому времени он стал Чемпионом Краснодарского края и в составе сборной края, выступая на Первенство России, занял 1 место в метании гранаты. Чемпионский результат равен — 74 метра 38 см.

На базе активно работающей автошколы начал развиваться автоспорт. Имея минимальную спортивную базу, лабинские спортсмены добились значительных результатов. Лидером в этом виде спорта был Морозов Анатолий, становился Победителем  краевых соревнований, призером Первенства России стал Мастером спорта СССР по автоспорту.

Большое внимание, помощь, поддержку и личное участие в организации и проведении спортивных торжеств принимал заместитель Председателя горисполкома Дуденко  Леонид Леонтьевич. Это были годы, которые позволили заложить основы и традиции физкультурно-спортивной и оздоровительной работы в городе. В отрасль стали приходить квалифицированные специалисты, росло мастерство спортсменов.

Анализ статистических материалов свидетельствует, что с конца 1950-х гг. и по настоящее время показатели физкультурной, спортивной и оздоровительной работы в городе имеют устойчивую  тенденцию к возрастанию.

60-е годы спортивное движение в городе продолжало поступательно двигаться вперед. Гарантия этого движения – работа профессионалов и энтузиастов этого дела. Так Бордзан Александр, организовал на общественных началах спортивную школу легкой атлетики на базе СОШ № 9. Было  первоначально создано 4 группы среднего и старшего возраста, занятия проводились на стадионе, в зале и коридорах сельхозтехникума, СШ № 1, № 2, № 3, благо, преподаватели шли навстречу. Но самыми любимыми занятиями ребят были те, которые проводились на берегах и откосах реки Лаба, где тренер использовал бег на воде,  упражнения с естественными камнями и бег по крутым берегам, прыжки по пересеченному берегу. Благодаря этому спортсмены начали показывать неплохие результаты на краевых соревнованиях.

26 августа 1962 г. приказом крайоно была открыта спортшкола на бюджетной основе с двумя отделениями легкой атлетики и, по просьбе Бордзана Александра Филимоновича, отделения волейбола памяти Савельева Виктора. Он был сильнейшим волейболистом страны и участвовал в соревнованиях первенства СССР. Волейбол был популярным в городе. Основу сборной города составляли легендарные братья Кобылкины Виталий  и Владимир и легенда лабинского волейбола Стегайлов Юрий. В этот период в спортивной школе тренером начал работать Турчанинов Константин Евгеньевич, он был действующим спортсменом, капитаном сборной города Лабинска. В это же время в спортивной школе на отделении волейбола эффективно работали  Мастер спорта СССР Собатский Ю.С. , Юрченко А.Г., Коротков Ю.Г.

Лидерами волейбола в городе в 1950-60 годы были Братья Кобылкины Виталий и Владимир, легенда волейбола Стегайлов Юрий, которые входили в   сборную города Лабинска.

1970-80-е годы характеризуются укреплением спортивно-тренировочной базы города и дальнейшими успехами спортсменов. Постепенно количество спортивных секций и число людей, занимающихся в них, росло год от года. Популярными были легкая атлетика, футбол, волейбол, гандбол. Проводилось много соревнований и комплексных мероприятий. Важную роль сыграл и тот факт, что тренерский корпус пополнился молодыми перспективными тренерами: Коротковым Юрием, Юрченко Николаем, Огинским Сергеем и другими.

Городской комитет по физкультуре и спорту работал в тесном контакте со всеми предприятиями города. Совместными усилиями укреплялась спортивная база. Строились спортивные площадки, приобретался спортинвентарь, проводились спартакиады внутри производственных коллективов и на уровне района, активно работали инструктора по спорту. Внедрялась и проводилась производственная гимнастика. В основе всей работы был комплекс ГТО. Молодежь активно сдавала нормы и участвовала в соревнованиях многоборья ГТО.

В 1968 г. по инициативе горкома  ВЛКСМ и краеведа В.В. Крицкого силами комсомольцев и молодежи на воскресниках и субботниках с помощью городских властей была построена  детская экскурсионно-туристическая станция. Она сразу стала центром военно-патриотического воспитания молодежи города и района. Молодые рабочие с машиностроительного (опытного) завода, Автоколонны №1197 в конце шестидесятых и в начале семидесятых годов установили памятные знаки на перевалах Кавказа, где погибли воины Советской армии в битве с фашистами. 11 августа 1976 г. состоялось совместное заседании ГК КПСС, городского и районного исполкома где рассматривался вопрос организации спортивно- массовой работы в городе и районе. Вопрос обсуждался всесторонне, дискуссия была горячей. Перед предприятиями и организациями была поставлена задача по дальнейшему развитию спортивной базы, активизации пропаганды здорового образа жизни, создании и развитии спортивно-трудовых отрядов. Руководящие органы поддержали инициативу проведения комплексных спортивных мероприятий на призы Героев Социалистического труда Лысенко Т.К. и Асоцкого П. М.  Молодежь города и района активно вовлекалась в физкультурно-спортивную работу, на которую выделялись материальные средства. Спортивная база города стала преображаеться на глазах, во многом это произошло  благодаря усилиям и вкладу директоров завода Е.В. Тарасова и А.Н. Петренко. Главное спортивное сооружение — стадион «Труд» был реконструирован, оборудован новым спортинвентарем, стал функциональным, современным и, безусловно, украсил город.

В последние годы увеличилась и окрепла спортивная материально-техническая база района. Сегодня – это современный стадион, бассейн, 100 спортивных площадок, 33 спортивных зала, 14 футбольных полей. В 2000г. в структуру управления физической культуры и спорта входили детско-юношеский клуб физической подготовки, Лабинская станция юных туристов, детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ). К 2005г. начали работу две новые спортивные школы, а к 2010 году  появились еще три спортивные школы.

В 2006г. в городском парке построена многофункциональная спортивная площадка; в 2007-2008 гг. проведены реконструкция стадиона «Труд» и капитальный ремонт бассейна. В 2008г. построен спортивный зал СОШ № 4,  на стадионе «Труд» открыты два тренажерных зала. В 2009г., благодаря инициативе и финансовой поддержке ВПП «Единая Россия», распахнул двери новый многофункциональный спортивный комплекс «Олимп». В 2010г. построено тренировочное футбольное поле с искусственным покрытием.

В последнее десятилетие большое внимание уделено развитию спортивной материальной базы в шаговой доступности. Благодаря активному участию во всевозможных конкурсах и грантах, в населенных пунктах появляются новые спортивные площадки, тренажерные комплексы.

Мода на здоровый образ жизни стала нормой среди населения района всех возрастов.

Scroll to top