Символика Лабинского района

Символика

На гербах  Лабинского района и тринадцати его поселений языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и экономические особенности территорий.

Герб муниципального образования Лабинский район

Геральдическое описание герба:

Район находится в предгорьях Кавказского хребта, что показано на флаге тремя остроконечными вершинами. Две волнистые полосы символизируют мощный поток реки Лабы (Большая и Малая Лабы), именем которой названы город Лабинск и впоследствии Лабинский район. Белый цвет (серебро) и голубой подчёркивают кристальную чистоту рек и воздуха предгорий Кавказа.

Символика жёлтого (золотого) сияния на флаге многозначна:

— золотое сияние и красный цвет указывают на природную красоту района;

— солнечные лучи символизируют жизнь, энергию, могущество, стабильность;

— лучи объединённые в сияние аллегорически показывают разнообразие и единство экономики района: здесь развито сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, добыча полезных ископаемых и машиностроение.

Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, интеллекта, уважения, постоянства.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Красный цвет — символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.

Голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.

Автор проекта: Михаил Шарунов  (Краснодар).

Утвержден решением Совета  муниципального образования  Лабинский район от  03.11.2005 № 78.

Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 2043.

Ахметовское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Зелёная и белая полосы аллегорически указывают на горные вершины Кавказа, у подножия которого расположено поселение.

Синий цвет (лазурь) символизирует чистое небо, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления. А также — это определяющий цвет линейных казаков, каковыми первоначально являлись ахметовцы до объединения с черноморцами в единое Кубанское казачье войско.

Сторожевая казачья вышка аллегорически показывает историческое прошлое поселения, связанное с тяжёлыми героическими буднями по обороне и освоению «Кавказской линии».

Три зелёных листа (дуба, клёна и ясеня) аллегорически указывают на богатые лиственные леса и символизируют:

дуб — силу, мужество;

ясень — плодородие, единство и непрерывность жизни;

клён — молодость, красоту, любовь.

Утвержден решением Совета муниципального образования Ахметовское сельское поселение Лабинского района от 29.05.2007 № 65.

Владимирское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Станица Владимирская начала своё существование в годы Кавказской войны, в 1848 году в предгорьях на реке Лаба. Решение об образовании было принято в день Святого Владимира и поэтому станица получила имя — Владимирская. Связанная многими постами и пикетами станица явилась надёжным прикрытием от нападения горцев. Символически это отображено сигнальной казачьей вышкой.

В укреплении, а затем и в станице находилась казачья артиллерийская батарея, которая не позволяла производить неожиданные нападения и останавливала горцев на дальних подступах, что аллегорически показано стволами пушек положенными накрест.

Пшеничный колос положенный поверх стволов пушек, символически говорит о том, что владимирцы прежде всего всегда были хлебопашцами, и во времена основания станицы и в настоящее время.

Синий цвет полотнища символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо, а также это цвет линейных казаков, в войске которого первоначально числились владимировцы.

Белый цвет (серебро) полотнища символизирует природные достопримечательности поселения, а также аллегорически указывает на большие запасы строительного камня на территории сельского поселения.

Зелёный цвет полотнища символизирует природу и сельское хозяйство, а также плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.

Жёлтый цвет (золото) — символ величия, достатка, хлеба, процветания и прочности.

Утвержден решением Совета муниципального образования Владимирское сельское поселение Лабинского района от 20.06.2007 № 70.

Вознесенское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Четырёхлистный клевер является геральдическим символом «Вознесения», соответственно это гласный элемент герба, то есть говорящий о наименовании станицы и поселения.

Зелёный лист клевера аллегорически указывает на развитое растениеводство и животноводство — клевер, трава, которой кормится скот. Четырёхлепестковый клевер также является символом удачи.

Жёлтое сияние в виде звезды (солнца) из 33-х лучей подчёркивает значение клевера, как символа — вознесения Иисуса (33 — возраст жизни).

Жёлтая звезда (солнце) также является символом тепла, дарующего жизнь всему на земле.

Лазоревая глава, тонко изломано-окаймлённая серебром символизирует горные вершины Кавказа у подножия, которого расположено поселение.

Голубой цвет (лазурь) полотнища символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо, а также это цвет донских и линейных казаков, к которым первоначально были причислены вознесенцы.

Зелёный цвет полотнища символизирует природу, сельское хозяйство — животноводство, плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.

Жёлтый цвет (золото) — символ величия, богатства и процветания, прочности, достатка.

Белый цвет (серебро) — символ мудрости, совершенства, чистоты, веры, мира.

Утвержден решением Совета муниципального образования Вознесенское сельское поселение Лабинского района от 20.06.2007 № 79.

Зассовское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Синий цвет полотнища символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо, а также это цвет линейных казаков, в войске которого первоначально числились зассовцы.

Белый цвет полотнища символизирует мудрость, совершенство, чистоту, веру, мир.

Зелёный цвет полотнища символизирует природу, сельское хозяйство — животноводство, плодородие, жизнь, возрождение, здоровье и аллегорически указывает на красоту леса на склонах гор.

Белая расширяющаяся книзу косая полоса аллегорически указывает на реку Лаба — основную реку поселения.

Шествующий лев аллегорически указывает на боевого генерала Засса, в честь которого получила название станица и поселение. В правой передней лапе льва золотая казачья шашка, символизирующая боевые заслуги зассовцев во все времена. Сноп их четырёх пшеничных колосьев в левой передней лапе символизирует основное занятие — выращивание хлеба, четыре колоса аллегорически указывают на четыре населённых пункта в поселении. Изображение льва также символизирует величие, мужество, храбрость, силу.

Жёлтый цвет символизирует величие, благородство, славу, богатство и достаток, процветание, прочность.

Утвержден решением Совета муниципального образования Зассовское сельское поселение Зассовского района от 26.04.2007 № 64.

Каладжинское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Станица Каладжинская начала своё существование в годы Кавказской войны, в 1861 году в предгорьях на реке Лаба, на месте Каладжинского сторожевого поста. Станица была надёжно укреплена и явилась надёжным прикрытием от нападения горцев.

Вздыбленные кони, над укреплением, аллегорически указывают на то, что каладжинцы всегда составляли конные сотни Кавказского Линейного впоследствии Кубанского казачьего войска. Кони также символизируют красоту, грациозность, верность, бесстрашие, воинскую доблесть, свободу.

Синий (голубой) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо. Синий (голубой) цвет также является определяющим цветом линейных казаков, в войске которого первоначально числились каладжинцы.

Белый цвет полотнища аллегорически указывает на белоснежные вершины гор Кавказа, у подножия которых расположилось поселение. Белый цвет символизирует чистоту, честность, мир.

Зелёный цвет полотнища символизирует природу и сельское хозяйство, а также плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.

Жёлтый цвет полотнища символизирует прочность, величие, богатство и процветание, достаток.

Утвержден решением Совета муниципального образования Каладжинское сельское поселение Лабинского района от 25.06.2007 № 71.

Лучевое сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Зелёный цвет полотнища символизирует природу и сельское хозяйство, а также плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.

Синий (голубой) цвет полотнища символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо.

Основной, гласной — говорящей о наименовании, фигурой флага является жёлтое остриё, аллегорически показывающей золотой луч, освещающий зелёную часть полотнища.

Жёлтый цвет также символизирует богатство и процветание, прочность и аллегорично указывает на неисчерпаемое богатство полей поселения, на кубанское золото — хлеб. Жёлтый луч является символом, олицетворяющим посланника солнца, дарующего жизнь всему на земле и освещающего выбранный путь.

Белая полоса полотнища символизирует мир, благородство, а также аллегорически указывает на горные вершины Кавказа у подножия, которого расположено поселение.

Шесть синих (голубых) четырёхконечных звёзды аллегорически указывают на шесть населённых пунктов, входящих в состав поселения.

Утвержден решением Совета муниципального образования Лучевое сельское поселение Лабинского района от 29.05.2007 № 70.

Отважненское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Осенью 1840 года на Лабинской линии для прикрытия от горцев было создано укрепление Шалоховское. Неподалеку от поста, со временем была образована станица, получившая наименование — Отважная.

Изображение серебряного коня символизирует лучших на Кавказе коней, отличавшихся неутомимостью и быстротой, которых разводил беглый кабардинский князь Арслан-Шалох. Табун лошадей этой породы был отбит генералом Зассом у князя. Позже эту породу разводили и в станице Отважной.

Изображение офицера Кавказского линейного казачьего войска в полном парадном снаряжении, удерживающего за уздечку вздыбленного серебряного коня, символически указывает на отвагу, мужество, героизм отважненцев и других линейцев на Шалоховском посту, а также аллегорически указывает на гибель многих сотенных и иных командиров при обороне поста и станицы, от набега горцев. Серебряный конь символизирует также быстроту, свободу.

Синяя полоса символизирует небо над горными вершинами (белая полоса) Кавказа, у подножия которого расположено поселение.

Синий цвет — цвет мундиров линейных казаков, к которым принадлежали отважненцы.

Утвержден решением Совета Отважненского сельского поселения Лабинского района от 30.06.2007 № 70.

Превосинюхинское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Синий цветок и косой клин в жёлтом поле являются гласными элементами флага поселения, которые аллегорически указывают на реку Синюха, получившей своё наименование от синих цветов травы растущей вдоль реки.

Хутор, а затем и всё поселение было названо Первосинюхинским из-за того, что расположено вдоль этой реки.

Синий цвет (лазурь) символизирует чистое небо, реку, честь, искренность, добродетель, возвышенные устремления.

Зелёная, белая и синяя полосы, символизируют горные вершины Кавказа, у подножия которого расположено поселение.

Древнеславянский знак засеянного поля, образованный фигурой из переплетённых сквозного ромба и узкого Андреевского креста, с шаром в каждом из четырёх отверстий, символизирует надежду на хороший урожай и достаток.

Жёлтый цвет (золото) аллегорично показывает неисчерпаемое богатство полей поселения, выращивание кубанского золота — хлеба.

Утвержден решением Совета муниципального образования Первосинюхинское сельское поселение Лабинского района от 23.06.2007 № 74.

Сладковское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Сельское поселение состоит из хутора Сладкого и посёлка Розового, что и отображено аллегорически на флаге.

Золотая пчела является косвенно-гласным элементом флага и аллегорически указывает на то, что в поселении широко развито пчеловодство, а также символизирует трудолюбие, коллективизм и взаимопонимание.

Червлёная (красная) геральдическая роза аллегорически указывает на посёлок Розовый, на землях которого выращивают уникальные эфиромасличные культуры. Роза также символизирует совершенство, верность.

Золото аллегорично показывает неисчерпаемое богатство полей поселения, выращивание кубанского золота — хлеба.

Синяя и белая полосы указывают на горные вершины Кавказа, у подножия которых расположено поселение.

Утвержден решением Совета муниципального образования Сладковское сельское поселение Лабинского района от 27.04.2007 № 64.

 

 

Упорненское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Станица Упорная начала своё существование в годы Кавказской войны, в 1848 году в предгорьях у слияния рек Окард и Чамлык, аллегорически отображённых на флаге вилообразным крестом.

Наличие геотермальных вод в поселении символически отражено двумя синими фонтанами.

Синий цвет (лазурь) символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо, а также это цвет линейных казаков, в войске которого первоначально числились упорненцы.

Белая полоса символизирует вершины гор, аллегорически говоря о природных достопримечательностях поселения. Белый цвет (серебро) символизирует совершенство, чистоту, мир.

Зелёный цвет символизирует природу и сельское хозяйство — животноводство, а также плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.

Жёлтый цвет (золото) — символизирует сельское хозяйство — выращивание зерновых, а также величие, богатство и процветание, прочность, достаток.

Малиновый цветок картофеля с листьями — аллегорически указывает на известный на Кубани и за её пределами сорт картофеля, выращиваемый в Упорненском сельском поселении. Малиновый цвет (пурпур) также символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность.

Утвержден решением Совета муниципального образования Упорненское сельское поселение Лабинского района от 21.08.2007 № 71.

Харьковское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Древнеславянский знак «Родной земли» — сквозной ромб с накрест переплетёнными пшеничными колосьями символизирует богатую хлебным урожаем родную плодоносящую землю.

Зелёный цвет полотнища символизирует природу, сельское хозяйство — животноводство, плодородие, жизнь, возрождение, здоровье.

Голубая полоса полотнища символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо.

Белая полоса полотнища символизирует мудрость, совершенство, чистоту, веру, мир и аллегорически указывает на горные вершины Кавказа у подножия, которого расположено поселение.

Жёлтое солнце с шестнадцатью лучами является символом тепла, дарующего жизнь всему на земле, а также аллегорически указывает на шестнадцать населённых пунктов, объединившихся в Харьковское сельское поселение.

Жёлтый цвет (золото) символизирует величие, процветание, прочность, достаток.

Утвержден решением Совета муниципального образования Харьковское сельское поселение Лабинского района от 11.10.2007 № 79.

Чамлыкское сельское поселение

Геральдическое описание герба:

Станица Чамлыкская начала своё существование в годы Кавказской войны, в 1841 году на новой Лабинской Линии. Связанная многими постами и пикетами станица явилась надёжным прикрытием от нападения горцев, что символически отображено казачьей сторожевой вышкой.

Зелёная и белая полосы символизируют заснеженные вершины гор Кавказа, у подножия которых расположено поселение.

Синяя диагональная полоса аллегорически указывает на реку Чамлык, на берегах которой расположены земли поселения.

Синий цвет — цвет линейных казаков, каковыми первоначально являлись чамлыковцы до объединения с черноморцами в единое Кубанское казачье войско.

Три синих восьмиконечных звёзды являются символом Богородицы, в честь которой в станице всем миром был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Утвержден решением Совета муниципального образования Чамлыкское сельское поселение Лабинского района от 14.06.2007 № 70.

 

 

Лабинское городское поселение

Геральдическое описание герба:

В 1841 году в предгорьях Кавказа, на берегу реки Лаба, на месте Махошевского укрепления, была заложена станица Лабинская (с 1947 года — город Лабинск). Лабинская стала надёжным форпостом по защите российских рубежей на Кавказе, что аллегорически показано изображением крепости.

Главной фигурой флага является основной символ города — белый ангел-хранитель, держащий в правой руке жёлтый узкий крест.

Три башни крепостной стены аллегорически показывают три века в истории и развитии города — XIX, XX и нынешний XXI века. Красный цвет крепостной стены символизирует мужество, отвагу и героизм лабинцев, проявленный в различные исторические периоды. Жёлтый цвет крепости аллегорически показывает, что экономическое развитие города Лабинска основано на промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции.

Синий (голубой) цвет полотнища аллегорически показывает то, что первыми поселенцами станицы были Линейные казаки. Синий (голубой) цвет также символизирует чистое небо, реку Лаба, безупречность, добродетель и волю.

Зелёный цвет полотнища символизирует окружающую природу, а также плодородие, возрождение и здоровье.

Жёлтый цвет (золото) символизирует хлеб, достаток, величие, процветание и прочность.

Утвержден решением Совета Лабинского городского поселения Лабинского района от 23.05.2007 № 145.

 

Гербы расположены в соответствии с решением Совета депутатов Лабинского района Краснодарского края от 10.08.2004 N 367 «О принятии Устава муниципального образования Лабинский район»

Scroll to top