Николаевская церковь

Храмы станицы Лабинской пережили в своей эволюции многое: страшные годы революций и гражданской войны, годы строительства и разрухи, являясь немногим утешением и духовной поддержкой для станичников. 1920-е годы были  тяжёлым временем для истинно верующих людей.  Все сильней ощущалось давление государства  на церковь. Уже в конце 1920-х годов был закрыт старинный казачий Николаевский храм, расположенный на территории современного городского парка.

Несмотря на то, что здание храма было муниципализировано, община продолжала существовать. В центре станицы группа верующих  арендовала дома, где проводились богослужения. В 1947 послевоенном году была вновь перерегистрирована Николаевская община. Ей разрешили открыть молитвенный дом на ул. Толстого. Житель города Лабинска Александр Герасимович Каменский отдал дом с хозпостройками под церковь православной общине. Он был расположен по ул. Турчанинова, 271.  Так появился в станице Николаев­ской храм по этому адресу. Здесь он расположен и сегодня.

Помещение перестроили, но и оно с трудом вмещало  прихожан, желающих помолиться за упокой души  погибших воинов, попросить у Бога вернуть без вести пропавших родственников, помолиться за здоровье раненых и недужных. Помещение было маленьким, а беда у людей – большая,  — вот и несли её сюда, — душу облегчить и помощи попросить. Лабинская, как и вся наша страна, лишь начинала восстанавливаться из руин, претерпевая голод, холод и лишения.

В 1952 году настоятелем в Николаевский  храм  был назначен священник Андрей Русов. Тюремное заключение, в котором он успел побывать, лишь укрепило дух пастыря, и он с Божьей помощью принял под свое духовное руководство большую Николаевскую общину. При отце Андрее церковь расширили, сделали пристройки из турлука. Любимый станичниками пастырь жил рядом с храмом в небольшой хатке, которую завещал приходу. В 60-е годы он  тяжело заболел и 5 мая 1974 года протоиерей Андрей Русов умер. Когда священник скончался, прослужив верой и правдой в священном сане 42 года, он был погребен на городском кладбище.

Еще в 1961 году на смену 85-летнему настоятелю Николаевского храма отцу Андрею Русову был прислан священник Михаил Донец. Он приехал в город  с супругой – матушкой Верой.

Михаил Пантелеймонович Донец  был настоятелем храма до своей кончины.

Из воспоминаний Веры  Афанасьевны (Донец):

«Отец Михаил был энергичным, трудолюбивым человеком, мечтал построить большой храм: маленькое здание уже не вмещало всех верующих, люди стояли впритык друг к другу, у дверей, вокруг храма. И тогда отец Михаил с прихожанами пристроили два больших навеса, чтобы люди не мокли под дождем. Но и это не спасало».

В 1970-е годы священник Михаил Донец не раз обращался к городским властям с просьбой о расширении храма. Батюшка доказывал, что здание аварийное, может обрушиться кровля, однако во всех кабинетах  ему отвечали отказом. Но отец Михаил не опустил рук, не сдавался. В поисках истины ему помогала матушка Вера. Моральная поддержка матушки и прихода в решимости дойти до конца дала положительные плоды. Решением Совета Министров РСФСР было получено право на строительство в городе новой церкви  в 1977 году.

Во время строительства  и самому отцу Михаилу, и старосте, и активным прихожанам  пришлось много поездить по районам края в поисках строительных материалов и  мастеров.  Долго искали мастера-каменщика. В Армавире нашли мастера – золотые руки Михаил Иванович Ульянов.

Когда стройка была закончена, родился новый храм. Он стал украшеним города.

Еще во время заключительных работ прихожане озаботились о внутреннем благолепии церкви. Принялись за поиск мастера для росписи храма. Прекрасного мастера-иконописца Алексея Ивановича Карецкого нашли  на Украине в Почаеве.  И он со своими учениками расписал стены храма в стиле церковной живописи В.М. Васнецова наподобие Владимирского собора в Киеве.

Во дворе построили два здания: для воскресной школы, крестильни, котельной, церковной лавки и т.д. Подвели газ, электричество.

В строительстве храма приняла деятельное участие супруга отца Михаила – Вера Афанасьевна Донец. Большую роль в деле постройки храма сыграл староста прихода Сергей Максимович Колесников. Не раз ему, как и отцу Михаилу и матушке Вере, приходилось испытывать на себе притеснения со стороны властей. Есть его заслуга и в том, что к 1000-летию Крещения Руси над городом засверкали купола вновь отстроенной  и освященной Николаевской церкви.

5 октября 1988 года, в год тысячелетия крещения Руси, храм был освящен.

В конце 1980-х — начале 1990-х Вера Афанасьевна организовала  первую воскресную школу при храме.

Михаил Донец умер 30 января 1996 года. Он был погребен за церковным алтарем на  территории храма.

В 2010 году Михаилу Пантелеймоновичу и Вере Афанасьевне Донец присвоено звание Почетный гражданин Лабинского городского поселения Лабинского района.

В 1994 году настоятелем храма стал Серафим Никитович Гаврильчик. Им были продолжены работы по благоустройству храма. Во время настоятельства отца Серафима был приобретен иконостас,  построена исповедальня во дворе храма, возведена звонница, в которой установлены колокола. Здесь в погожие, теплые дни служат водосвятные молебны. Вокруг звонницы посадили сосновые деревья.

Попечением настоятеля Николаевской церкви отца Серафима были открыты храм Целителя Пантелеймона на территории Центральной районной больницы, часовня Серафима Саровского в районе городского кладбища, храм Иверской Божьей Матери в 300-м квартале г. Лабинска.

Scroll to top