Реки Лабинского района

Река Лаба

На сотни километров от снежных вершин Кавказа до Усть-Лабинска, протянулась наша Лаба — главный приток  Кубани. Большая Лаба берет начало у горы Пшиш (3790 м), Малая — возле Псеашхо (3290 м), которые сливаются воедино в районе Каладжинской. Далее река течет по равнине, вбирая по пути справа и слева ряд больших притоков: Синюху, Чамлык, Ходзь, Чехрак, Фарс, Гиагу. А всего от истоков до устья ученые насчитывают у Лабы 4776 притоков, которые и образуют самый крупный в Закубанье речной бассейн.

Одни ученые считают, что имя реке дали аланы, которые жили на ее берегах около 17 веков — вплоть до монгольского нашествия. Другие указывают на то, что один из ручьев притоков Малой Лабы на языке грузинских сванов называется “Лабна” (“Источник”), а начинается он с горы, которая по-абазински называется “Лоуба”.

Оба истока Лабы через перевалы издревле связаны с Закавказьем и Причерноморьем: по долинам рек Бзыбь и Мзымта — с районами нынешних городов Сухуми и Адлер. Эти перевалы не были непроходимыми даже для первобытного человека, особенно после отступления ледников и общего потепления климата (в отдельные периоды — вплоть до субтропического). И именно через эти перевалы древнейшие люди с юга стали переселятся в долину Лабы.

Их манили сюда благоприятные природно-климатические условия, обилие воды, тепла и света; съедобные корни, растения, ягоды и плоды; бесчисленная пернатая дичь, крупные стада разнообразных животных; богатые сырьевые ресурсы, а в дальнейшем отличные пастбищные угодья и плодородные почвы. Благодаря таким замечательным возможностям для собирательства, рыболовства и охоты, а затем и для скотоводства и земледелия на лабинские берега с незапамятных времен устремлялись все новые и новые волны переселенцев, сначала с юга, а затем и с востока.

Населённые пункты на реке. По тер­ри­то­рии Ка­ра­чае­во-Чер­ке­сии, до сли­я­ния Боль­шой и Малой Лабы, на её бе­ре­гах рас­по­ло­же­ны по­сёл­ки Пхия, Дам­х­урц, За­ге­дан, Рож­као, Ази­ат­ский; сёла Псе­мен, Кур­джи­но­во, Ершов, Пред­гор­ное, Под­скаль­ное. Затем Боль­шая Лаба течёт уже по тер­ри­то­рии Крас­но­дар­ско­го края — пер­вый на­се­лён­ный пункт — ста­ни­ца Ах­ме­тов­ская. У ста­ни­цы Ка­ла­джин­ской реки Боль­шая и Малая Лаба сли­ва­ют­ся. По вы­хо­ду из гор­но-лес­ной зоны Лаба течёт по рав­нин­ной тер­ри­то­рии Крас­но­дар­ско­го края. После по­сёл­ка го­род­ско­го типа Мо­стов­ской по реке про­хо­дит гра­ни­ца края с Ады­ге­ей. На пра­вой (крас­но­дар­ской) сто­роне рас­по­ло­же­ны го­ро­да Ла­бинск и Кур­га­нинск, ряд ста­ниц: Зассов­скаяВла­ди­мир­скаяРод­ни­ков­скаяТе­мир­го­ев­скаяВоз­дви­жен­скаяТен­гин­скаяНо­во­ла­бин­скаяНекра­сов­ская. На ады­гей­ской сто­роне рас­по­ло­же­ны адыг­ские аулы, рус­ские сёла и по­сёл­ки: ХодзьНа­тыр­бо­воКо­ше­хабльЕге­ру­хай, Со­ко­лов, ПшизоДжам­би­чи, Са­ра­тов­ский, Ха­ту­кай.

На­про­тив места впа­де­ния Лабы в Ку­бань рас­по­ло­жен город Усть-Ла­бинск.

Река Чамлык

правый приток Лабы длиной 231 км, площадь бассейна 2830 кв.км. Смысл названия не установлен, но, вероятно, — это термин тюркоязычный ( с весьма характерным словообразователь­ным элементом «-лык» — сравните: река Егорлык, термин из семейного быта «аталык» и т.д.) Впро­чем, близко и звучание слова «чамлак» (одурь, ото­ропь, ошаление) известного в некоторых диалектах русского языка, хотя прямая смысловая связь здесь вроде бы не проглядывает, если только не считать­ся с тем, что на одной из военно-топографических карт Е. Д. Фелицына (вторая половина XIX века) река Чамлык имеет второе название «Ямансу», то есть дурная, плохая вода по-тюркски (ногайски). Кандидат исторических наук P. X. Керейтов скло­няется к иной версии: «Река Чамлык — скорее все­го, по-ногайски, сердитая, резкая. Но возможно и другое толкование — родная (здесь многое зависит от того, как река «ведет себя»).

Река Грязнуха

берет начало в нескольких километрах от станицы Бесстрашной. В районе хутора Первая Синюха Лабинского района впадает в реку Синюха.

Длина реки составляет 53 км, площадь водосборного бассейна — 217 км².

Река Синюха —  приток Чамлыка.

Длина реки — 137 км, площадь водосборного бассейна — 1670 км²

Берёт начало на северном склоне горы Джельтмесские Высоты на отрогах Скалистого хребта в Отрадненском районе. Течёт по предгорьям на северо-северо-восток, далее течёт по равнине на северо-запад через НовокубанскийЛабинскийКурганинский районы, по ходу течения река сближается с Чамлыком на расстояние около 250 м. Впадает в Чамлык по правому берегу в 25 км от его устья, вблизи восточной окраины станицы Петропавловской.

В средней и нижней частях река на большом протяжении канализована и запружена.

Равнинная часть бассейна занята обрабатываемыми полями с лесозащитными полосами между ними.

Населённые пункты на реке (более 100 чел.): Спокойная СинюхаХоринПервая СинюхаНовоалексеевскаяУрмияСтепнойСвободаМихайловскаяКрасный.

Река Кукса.

Правый приток Лабы, впадает в неё в районе Лабинска, берёт начало южнее высоты 745 севернее станицы Каладжинской. До 1840-го года на берегах реки находилось российское укрепление Куксу, название которого, скорее всего, восходит к ногайскому кёксу – «синяя вода», «синяя река», что вполне соответствует со временем, когда эти места заселяли ногайские кочевые племена.

 

Автор — Твердый А.В. Топонимический словарь Кавказа

Scroll to top