Михаил Варламович Рязанов

Лабинский поэт Михаил Варламович Рязанов охотно встречался со своими читателями. С учащимися и учителями школы № 1 его связывала  теплая дружба. Первой встрече с нашими  ребятами он посвятил в 1986 году своё стихотворение, в котором не только отразил памятный момент, но и показал муки творчества, ту огромную ответственность, которая возложена на писателя:

Школа номер один.
В этой школе впервые.
Но  пришли  семиклассницы, дух затая,
И сказали: «Мы любим стихи мировые».
Мировые? А если их нет у меня?
Но смуглянка Наташенька, видная ростом,
Улыбнулась: «Найдутся! Мало ль написано их!
Нет, так сделайте просто…»
А это не просто!
Должен  выдохнуть муки, чтоб выдолбить стих.
И взойду, и схвачусь  за перила удачи…
Но отставим. Пришёл и читаю что есть.
Я – солдат. И иду напрямую. А значит –
И в поэзии есть высочайшая честь.

Да, он был солдатом, солдатом своей Родины, за судьбу которой  чувствовал ответственность и на войне, и в мирное время.

Он родился на лабинской земле и, прожив долгую, трудную и одновременно счастливую и достойную жизнь, ушел в неё же – в родную землю, оставив после себя добрый след в памяти людей и в своих стихах.

Большое место в его книгах занимает тема Великой Отечественной войны. Войну сам Рязанов прошёл от начала до конца, прошёл честно, имея награды. Среди них – медаль «За отвагу», которая давалась за особые заслуги. Служил Михаил Варламович во внутренних войсках МВД, в 154-м отдельном  конвойном батальоне. Специфику этой службы  отразил в книге «Лабинцы в боях за советскую Родину» историк-краевед Г.Л.Михайлов: «В задачу батальона входило конвоирование в глубь территории различного рода вредителей, шпионов, диверсантов, фашистских пособников. Кроме того, приходилось препровождать подобных еще в трибуналы и охранять. Если кто-то думает, что дело это  несерьезное – глубоко ошибается. «Однажды, — рассказывает Михаил Варламович, — конвоировали в район станции Лозовая большую группу вражеских пособников. На каждого конвойного приходилось по три арестованных. Враги  составили заговор: по три человека наброситься на конвоиров, завладеть оружием, уничтожить охрану и податься к немцам. На своем вооружении мы имели, кроме автоматов, и пулемет. Нашелся честный человек среди арестованных и сообщил о заговоре и его организаторах. Организаторы, по законам военного времени, были расстреляны. Конвой свою задачу выполнил».

… «Пробу пера» М.Рязанов начал ещё в школе. До войны он работал в Лабинской типографии. Первые напечатанные стихи появились в газете «Социалистическая стройка», с которой Михаил Варламович не терял связи и во время войны. Печатался М.Рязанов и в военных газетах «На посту», «Красное знамя» Северо-Кавказского военного округа. В городе Ростов-на-Дону ему приходилось встречаться с известными в то время писателями, среди которых был  Николай Доризо.

М.В.Рязанов на встрече с учениками СШ №1. 1986 год

Вернувшись по демобилизации в Лабинскую, Михаил Варламович работал  на радио, поддерживал связь с местной газетой, посещал  заседания литературной группы…Но, как оказалось, его ждали впереди еще более тяжкие испытания, чем война. Уже в 2005 году он писал  в своих воспоминаниях: «… по ложному обвинению был репрессирован с пребыванием на Крайнем Севере. Однако в хрущевскую «оттепель» вернулся домой, как и в ту же газету «Ленинское знамя», по ходатайству которой и было снято с меня обвинение. Потом слесарил в автоколонне 1492… глубокая травма не могла не сказаться на творчестве. Мне говорят: «Это и помогло найти самого себя» Не знаю: это ли? Но «По тропам узников ГУЛАГА»  и другие стихи в книге «Ветры дуют в лицо» неслучайны. До последнего времени я замалчивал все тяготы пережитого, затем спросил себя: а зачем? Ведь могут последовать домыслы и клеветы. Пусть читатели моих книг знают правду, ибо в ней истина»

В разное время вышли в свет четыре поэтических сборника М.В.Рязанова: «Я живу на Лабе», «Ветры дуют в лицо», «Борит-Зерита», «По крутой орбите». В 1998 году в Краснодаре за  «Стихи, опаленные войной» он был удостоен Диплома 2-й степени. Михаил Варламович являлся членом Союза военных писателей России.

Особое место среди произведений о войне занимают те, что посвящены землякам – лабинцам. Так, поэма  «Анка — партизанка», увидевшая свет в 1945 году в Ростове-на-Дону, в дивизионной газете «На посту», посвящена подвигу комсомолки-партизанки станицы Владимировской Анне Свашенко, с которой зверски расправились фашисты. Когда приехавший на побывку в родную станицу в 1945 году Рязанов  услышал историю девушки, он был потрясён. Сердце молодого поэта, прошедшего войну, не могло не откликнуться. Три чувства слились воедино: глубокая боль, ненависть к врагу и гордость за мужественную землячку — и выплеснулись в поэтические строчки.

Большую значимость в творчестве М.В.Рязанова имеет поэма «В трудные годы».

М.В.Рязанов на встрече с учителями секции литературного краеведения города и района в средней школе №1

В ней отражено создание танковой колонны «Лабинский колхозник» на средства, собранные жителями Лабинского района во время Великой Отечественной войны, после освобождения нашей Малой родины. 8 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы, в Лабинске на пьедестал взошёл танк ИС-3, чтобы стать символом героического подвига тыла. Своеобразным художественным памятником труженикам тыла стала поэма М.Рязанова «В трудные годы».

С особым интересом и уважением писал Михаил Варламович об участниках Великой Отечественной  войны. Именно благодаря М.Рязанову, идя  по следам героев его произведений, краеведы нашей школы познакомились с А.С. Пономарёвым – участником  парада Победы в Москве (1945г.). Для нескольких поколений ребят встречи с ним стали  незабываемыми. Одно из посвящений М.Рязанова А.С.Пономарёву – стихотворение «Спроси с себя». Александр Степанович был одним из первых ветеранов, кто написал и издал книгу своих воспоминаний – «Мой Парад Победы». И вовсе не случайно он поместил в ней это стихотворение:

Мы все уйдем. Не в час единый,
Свершится то, чего не ждем,
И крики стаек журавлиных
Осыплют нас косым дождем.

Уйдем от зол, от истечений,
От света, счастья, от добра.
Там — ждет нас суд, витки мучений,
Здесь — вседозволенья игра.

В излуках правд, да и неверий,
Земная зиждется страда.
В плену надежд и суеверий
Теснятся лучшие года,

Уйдем, и мир оглохнет разом,
И может раз в году какой
Помянет кто-то тихой фразой
Тебя, ушедшего в покой.

Жилось пусть горько или сладко,
Спроси с себя же, человек:
Что сделал ты за век свой краткий,
Чем люд порадовал в свой век?

Ушел из жизни А.С.Пономарёв, в 2007 году – М.В.Рязанов. Но сердцем мы по-прежнему тянемся к этим людям, к их воспоминаниям, к их книгам.

Г.А.Виноградова – учитель МОБУ СОШ № 1

В.Власова – ученица 10 «А» класса

Scroll to top