Кабардинский полк

Непосредственно участвовал в строительстве Махошевского укрепления. Вот как повествовал декабрист А. П. Беляев о прибытии в отряд Кабар­динского полка к месту строительства: «Фырканье лошадей и собираю­щиеся тучи, хотя и предвещали дождь, но ночь прошла спокойно. С рассветом мы пустились в путь, и только тронулись с места, как началась гроза, и полил дождь, но бурки и башлыки не дали нам его почувствовать, да и к нашему счастью дождь шел с перерывами и часто разъяснялось. Вся доро­га от Кубани до Лабы, где стоял наш отряд, прости­ралась на 50-60 верст, вся эта сторона Кубани находилась во владении мирных черкесов, обитав­ших по берегам Кубани.

Подъезжая к лагерю, мы увидели многочислен­ную команду солдат, косивших роскошную траву, скошенные ряды которой походили на валы более аршина вышиной.

Наконец, около самого лагеря мы увидели верб­людов, которых так испугались наши лошади, что едва можно было их удержать. Две стороны прямоугольника занимали 4 батальона нашего Ка­бардинского полка и артиллерия, третий фас зани­мала кавалерия, казаки и милиционеры, а в четвер­том новостроившаяся крепость под названием Махошевская Просека.

В центре возвышалась большая палатка с крес­том — это была походная церковь. Товарищи наши уже ждали нас. Мы крепко обнялись, как старые друзья, несколько лет пившие одну горькую чашу, соединившую нас неразрывной и самой сладостной братской дружбой. Из наших товарищей декабрис­тов в отряде были М. М. Нарышкин, М. А. Назимов, А. И. Вегелин, К. Г. Игельстром. Отряд строил Махошевское укрепление, и поэтому мы стояли на месте. Однажды только генерал Засс, де­лая один из своих летучих набегов, тронувшись с кавалерией перед вечером, приказал следовать за собой одному батальону пехоты».

В изгнании сво­их друзей здесь навещал Л. С. Пушкин. А. Беляев писал: «Лев Сергеевич Пушкин, брат поэта, был по­стоянным посетителем нашей юрты, очень прият­ный, веселый собеседник и остряк. Еще в лагерной жизни приятное развлечение составляло купание в реке Лаба, весьма быстрой и светлой».

КЛЮЧИ ЛАБИНСКОЙ ЛИНИИ

Чтобы укрепить Лабинскую линию и обезопасить ее (осо­бенно в верховьях реки Лабы), генерал Засс распо­рядился начать строительство двух каменных мос­тов. Первый был воздвигнут у Ахмет-горы, второй — при Махошевском укреплении. Эти два пункта Засс назвал «ключами Лабинской линии». По мысли Засса, кроме стратегического значения местности, где пред­полагалось сооружение мостов, имелись и другие удобства: река Лаба в обоих этих местах сливалась в один рукав, а камень и лес имелись под рукой. Для охраны и обороны мостов предполагалось уст­роить у Ахмет-горы на правом берегу Лабы укреп­ление на роту пехоты и 150 казаков, при мосте у Махошевского укрепления возвести предмостное укрепление на взвод пехоты. На обширном про­странстве по Лабе от предполагаемого моста у Ах­мет-горы до Нижнелабинского укрепления Засс решил создать следующие укрепления: три поста между мостом у Ахмет-горы и Зассовским укреп­лением; один пост между Зассовским и Махошевским укреплениями; четыре поста между Махошевским и Нижнелабинским укреплениями. Всего пред­полагалось таким образом возвести восемь постов: из них пять постов (средний между Зассовским укреплением и все четыре поста между Махошевским и Нижнелабинским укреплениями) должны были быть устроены для занятия взводом пехоты и 50 казаками. Другие три поста устраивались из рас­чета под размещение в каждом по взводу пехоты и 45 казаков. Укрепления и станицы предполагалось строить добротно, с мыслью о долговременном за­нятии Линии.

Scroll to top