Махошевское укрепление

Генерал Засс предполагал изначально Махошевское укрепление, как центральное на Лабинской линии. Стратегическое значение этого пункта подтверждалось следующими факторами: соединяясь почти со всеми предполагаемыми для заселения закубанскими станицами, разъезженными дорогами и, находясь в сердце Линии, оно могло бы представлять множество военных выгод, Лаба в обозначенном  районе, сливаясь в один рукав, благоприятстовала устройству моста, для ведения строительных работ необходимый материал находился «под рукой». Таким образом, еще только предполагавшееся оборонительное сооружение, по мысли славного кавказского стратега Засса должно было бы стать одним из двух «ключей Лабинской линии».

Точно выбранное для постройки укрепление, а позднее – и станицы стратегическое место, через десяток лет стало значимым военным пунктом в предгорной полосе Кавказа. А концу XIX века сделалось средоточием торговли и цивилизации для большинства новолинейных и предгорных станиц.

Что же представляло собой Махошевское укрепление в начале 1840-х годов? Местом для строительства был выбран высокий обрывистый берег Лабы на пересечении дорог, соединявших Новую линию со Старой с одной стороны, и, возводившиеся укрепление вдоль Лабы – с другой. В Военно-историческом архиве в Москве сохранился план фортификации, составленный в 1842 году. На нем – неправильный пятиугольник, двумя сторонами обращенный к Лабе. Речная кромка оборонительного сооружения была защищена шестиметровым естественным обрывом и сплошным, присыпанным землей, палисадом (стеной из ряда заостренных сверху столбов), с прорубленными для стрельбы бойницами. Там в «горячие дни»  была основная линия крепостного огня. Длина сооружения вдоль реки около 140 м. Ширина вглубь береговой линии – около – 120 м. Высота земляного вала около 6 м.

Со стороны степи крепость имела два полубастиона, сомкнутые стеной-куртиной с главными въездными воротами посередине. Вероятнее всего на месте одного из этих угловых полубастионов (обращенных к открытому полю и расстилавшейся на 426 км бескрайней равнине) теперь пересечение улиц Декабристов и Гагарина. Место перед главными воротами не было застроено никогда, и до настоящего времени частично сохранилось. В обиходе «крепостьян»-старожилов оно до сих пор именуется «поляной».

Еще одни ворота оборонительного сооружения были ориентированы на север. На дорогу, что тянулась по над берегом реки, то уходя, то приближаясь к нему вдоль кордонной линии до Усть-Лабинской станицы. Сейчас на месте крепостных стен и ворот жилая застройка улицы Декабристов в промежутки между улицами Гагарина и Подгорной.

На возведение фортификации правительством было выделено 8 тыс. рублей. Проектировщиком и надзирателем за работами был инженер-прапорщик Ровинский. Руководителем команды из 50 саперов, возводивших оборонительные валы и рвы, был декабрист Игельстром. Топографическую съемку осуществлял штабс-капитан Петухов.

Внутри укрепления имелся обширный плац с походной церковью, казармы на 400 человек, офицерские флигеля,  склады-цейхгаузы, пороховые погреба, гауптвахта, кухни и конюшни, а также штаб-квартира начальника Линии (размещавшаяся в комендантском доме) и госпиталь на 300 человек. Крепость была вооружена девятью орудиями средней пропорции (четырьмя крепостными и пятью полевыми), но просуществовала не долго. Вскоре, после насаждения станицы она была упразднена. Но патриотическую значимость места лабинцы осознавали всегда и оберегали казачью историю ревностно.

Декабристы

Пять месяцев 1840-го года в составе Кабардинского полка провели на строительстве Махошевского укрепления ссыльные декабристы. Доблестный полк, «рабочая лошадка» Кавказской войны под командованием генерала Засса в ту пору не только создавал форпост кордонной линии, но и «не раз ходила за Лабу» в самые опасные боевые экспедиции. Шесть офицеров-декабристов Михаил Нарышкин, Михаил Назимов, Александр Вегелин, Константин  Игельстром и братья Александр и Петр Беляевы, в качестве рядовых Отдельного Кавказского корпуса, провели в здешних местах летний строительный сезон. Конечно, никто не будет утверждать, что разжалованные в солдаты аристократы участвовали в тяжелых земляных работах. Нет, они имели достаточно средств и военный опыт, чтобы выполнять поручения сообразные их состоянию и знаниям. Да, и по их собственному признанию, поддерживая репутацию «настоящего кавказца», Засс не особенно  утруждал их службой, делая значительные поблажки. Один из братьев Беляевых в последствии оставил воспоминания о строительстве Махошевского укрепления. В них он не единожды в превосходных выражениях описывал пребывание всей компании на Лабе. Вот только некоторые цитаты: «Прекрасное общество офицеров…, время проходило весьма приятно…, батальонные командиры, которые относились к нам самым дружеским образом и никогда не давали нам почувствовать нашего солдатского ранга…, веселые шутки и шалости молодежи…, приятное развлечение составляло купание в реке Лабе…, случались у кутежи в некоторых офицерских палатках с пением, бубнами и пляской…» Как видно из этих строк, впечатления и воспоминания о жизни лагеря сохранились самые искрящиеся.

В октябре, когда строительные работы были завершены, Кабардинский полк и ссыльные декабристы, были переброшены для «действий против возмущенных Шамилем чеченцев». До весны следующего года гарнизону отстроенной крепости предстояло самостоятельно  «удерживать линию» без расчета на быструю помощь из вне.

МАХОШЕВСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ. Строительство начато в июне и закончено в октябре 1840 года. На возведение укрепления царское правительство вы­делило 8 тысяч рублей и направило для земляных работ саперную команду из 50-ти человек. Постро­ено оно у Махошевской просеки на крутом берегу Лабы в 22 верстах от Зассовского укрепления. Пункт этот, как в топографическом, так и в стратегическом отношении, был одним из лучших на Лабе. Местность, возвышенная с двух сторон, омывается Лабинскими протоками, с третьей стороны обрыв, с четвертой — равнина в 400 верст. Длина крепости вдоль реки составляла 140 метров, ширина — 120. С трех сторон высился земляной вал, укрепление было обнесено колючим терновником. Четвертая сторона огорожена палисадом, пересыпана земля­ным банкетом, имела бойницы и служила линией огня.

В документе «Стратегическое описание предгор­ной полосы между реками Кубанью, Лабой, Фарсом и Псефиром», составленном топографом корпуса, штабс-капитаном Петуховым в 1841 году, говорит­ся, что Махошевское укрепление, находясь в пред­горной плоскости и соединяясь почти со всеми за- кубанскими станицами с удобно разъезженными до­рогами, представляет множество выгод в военном отношении и есть один из важных пунктов Лабин­ской линии. Автор «Стратегического описания» на­зывает и строителя крепости инженера-прапорщи­ка Ровинского, топографа Петухова, декабриста-са­пера Игельстрома.

От Махошевского укрепления до наших дней уце­лел только земляной вал по современной улице Декабристов (в прошлом Спортивная, Крепостная). Сохранилось название «Крепость» того места, где сошлись в тупике улицы Гагарина и Декабристов и полудугой на круче находится улица Подгорная.

Для лечения раненых и больных казаков дей­ствующего Лабинского отряда было решено создать в 1841 году при Махошевском укреплении госпи­таль на 300 человек.

«Махошевское укрепление, — писал генерал Засс, — центральное на Лабинской линии. Камень и лес, находящиеся поблизости, предоставляют удобство к устройству госпитального здания. Госпиталь же необходим не только для предприятия в будущем году, но и впоследствии, ибо Лаба будет долгое вре­мя базисом наших действий против горцев».

Важное значение в своем плане устройства Ла­бинской линии Засс уделял расчету необходимых сил и средств военной экспедиции. Для действий на Лабе он считал необходимым иметь отряд из 4500 человек. Собрав отряд к 25 апреля 1841 года, гене­рал планировал занять линию к первому сентября, до наступления холодов. В дополнение к основным силам предполагалось иметь 50 горцев (для разве­док), саперную роту, конный транспорт (200 фурго­нов и 200 подвод). Вслед за боевыми порядками должны были двигаться мастеровые люди — плотни­ки, каменщики, кузнецы, печники и др. (70 человек). Для сооружения двух укреплений и восьми постов Новой линии Засс испрашивал у командования 20 орудий на лафетах и четыре орудия гарнизонной артиллерии. Кроме укреплений и постов на новой линии, Засс предполагал устроить четыре станицы. Каждая должна была иметь не менее 30 дворов, земляной вал и ров, а там, где имелся лес, — обнесена палисадом. В станице строилась цитадель для раз­мещения роты пехоты.

Scroll to top