Метрические книги

Значение метрических книг Лабинских храмов как источник по истории Лабинского района.

Чем дальше в будущее входим
Тем больше прошлым дорожим
И в старом красоту находим
Хоть новому принадлежим

В архиве Лабинского района хранится уникальная коллекция метрических книг за 1861 — 1919 годы церквей Лабинского района в количестве 225 единиц хранения. В силу исторических событий документы сохранились не в полном составе. Коллекция заняла достойное место в архиве и открыта для всевозможных исследований краеведами, учителями, школьниками. Данная коллекция метрических книг выделена в самостоятельный фонд из документов отдела ЗАГСа Лабинского района.

Метрические книги — наиболее известный вид церковных документов, представляющих собой реестры актов гражданского состояния или книги записей  рождений, браков, смертей и других случаев, имеющих значение для учета населения, установления родства и свойства, установления или прекращения супружеских отношений. Юридическое значение этих книг трудно переоценить. Практика их ведения складывалась в допетровский период, а повсеместно для православных — с XVIII в.

Акты вписывались в метрические книги, разделенные на три части: о родившихся, о вступивших в брак и об умерших. Запись о рождении включает: день рождения, день крещения, актовый номер для лиц мужского, женского пола, имя новорожденного, звание, сословие, фамилия, имя, отчество и вероисповедание родителей, фамилия, имя, отчество восприемников (т.е. крестников), кто совершал обряды крещения. Запись о браке указывает: фамилию, имя, отчество жениха и невесты, номера актов записи, их возраст, вероисповедание, первый или второй брак, сведения о родителях, поручителях, время заключения брака и кто его совершал. В записи об умершем входят: номер актов записи, время смерти и погребения . звание, сословие, фамилия, имя, отчество, возраст умершего, причина смерти, кто отпевал и где похоронен.

Высокая потребность населения в метриках — документах, удостоверяющих факт рождения, брака, семьи, привела к ведению отдельных и систематических с начала XIX в. выписей из метрических книг. Выпись могла быть индивидуальной и групповой. Метрические книги содержат в конце статистические документы, в которых содержатся суммарные годичные данные о родившихся, бракосочетавшихся и умерших в их половозрастной структуре в церковном приходе (велись в России с XVIII в.). Метрические книги имеют свои палеографические особенности и способы их защиты от утрат и фальсификаций. Записи в основном делались черными чернилами разных оттенков. В конце XIX в — начале XX в. Редко встречаются записи синими чернилами. Красные чернила иногда применялись в начале XX в. для исправлений. Одним из средств защиты метрик от подделки был специальный бланк с церковным шрифтом заголовков и водяными знаками. Бланки брошюровались в книгу. Другие элементы защиты: нумерация листов, запись об их числе в конце и сургучная консисторская круглая печать со шнуром. Записи в книгах велись без пропусков.  С XVIII в. дважды в год правильность ведения метрических книг контролировал благочинный — священник, управляющий приходами на определенной территории и заверявший просмотр записей своей подписью. Перечневые ведомости в конце книг — статистические подсчеты, заверенные священником, также служили элементом защиты.  Метрические книги православных церквей Российской империи выполняли культовую, статистико-демографическую, правовую, фискальную и научную функции.

Перечневые ведомости в конце книг, отражающие процесс рождения, брака и смерти, свидетельствуют о статистической функции. Возрастала постепенно и правовая функция — метрики начинают осознаваться как основа защиты прав личности. Метрики фиксировали сословную принадлежность лица, что определяло его дальнейшее правовое и имущественное положение в государстве. Одновременно метрики долгое время оставались единственным документом, уравнивавшим сословия, объединявшим всех православных в одно целое.

В начале 20-х г.г. XX в. метрические книги перешли в ведение ЗАГСа. В настоящее время метрические книги продолжают сохранять свою актуальность, сменив лишь некоторые функции. Так, ушли в прошлое культовая (ведение актовых записей) и фискальная (полицейская) функции. Сохранились правовая, статистико-демографическая, научная функции. В ходе запросов в архив граждане на основании коллекции метрических книг смогут, например, уточнить свою коренную национальную принадлежность в связи с требованиями к выезду на постоянное место жительства за пределы России; смогут показать принадлежность своих предков к казачьему сословию; в связи с открывшимся наследством или гражданско-правовым отношением проследить родственные линии. Подобных примеров, на которые так богата жизнь, может быть множество.

Метрические книги — одна из главных основ, на которых произрастает то или иное генеалогическое древо граждан. Метрические книги являются важным источником для таких исторических дисциплин, как статистика, демография, археография и другие. На их основе возможно проанализировать демографические процессы, имевшие место в прошлом, как в отдельном населенном пункте, так и в районе. Например, по ______________ церкви станицы Лабинской в 1866г. родилось _____ чел., умерло — _____ чел., браков- _____ (брачащихся ______ чел.), при этом расписан каждый месяц ( Ф. ___ Оп. ___ Д.___).

Интересно проследить совершенствование медицины того времени, в частности, постановки диагноза, косвенно — лечения: от «умер милостью Божьей» до конкретной причины смерти.

Возможно уточнение уровня преступности: всплеск, затухание в зависимости от политической ситуации в стране — «убит», «умер от огнестрельной раны»…

В метрических книгах встречаются фамилии известных людей различных населенных пунктов: почетных граждан, учителей, священников, фельдшеров и др. Таким образом, возможно, уточнить годы их жизни, деятельности на общественной ниве.

«Коллекция церковных метрических книг» архива муниципального образования Лабинский район представляет собой наиболее ценный фонд, сохранить который для потомков — наша архивная задача.

Scroll to top